˙ Caldo Focolare

Zuppa Inglese Classica

Zuppa Inglese Classica
Difficoltà: 3
Dosi per: 8
  • Preparazione: 117 minuti
  • Cottura: 65 minuti
  • Costo: medio

PRESENTAZIONE

La Zuppa Inglese è un dolce al cucchiaio raffinato e voluttuoso, composto da strati di pan di Spagna inzuppati nell'alchermes intervallati da morbida crema pasticcera aromatizzata al cioccolato.

INGREDIENTI

Ingredienti per 8 porzioni
Uova: 4.00 pz
Zucchero: 200.00 g
Cacao amaro: 10.00 g
Cioccolato fondente: 100.00 g
Latte: 500.00 ml
Tuorli: 4.00 pz
Farina: 100.00 g
Sale: 2.00 g
Amido di mais: 40.00 g
Panna fresca: 100.00 ml
Fecola di patate: 50.00 g
Baccello di vaniglia: 1.00 pz
Alchermes: 100.00 ml

PREPARAZIONE

  1. Iniziate preparando il pan di Spagna. In una ciotola grande, versate le uova a temperatura ambiente e iniziate a sbatterle energicamente con le fruste. Aggiungete poco alla volta il sale e lo zucchero, fino a ottenere un impasto chiaro e spumoso.
  2. Utilizzate un colino per setacciare farina e fecola di patate sopra il composto di uova. Con movimenti dal basso verso l'alto, incorporate delicatamente le polveri, facendo attenzione che non rimanga farina sul fondo.
  3. Versate il composto in uno stampo da 24 cm imburrato e infarinato, livellate con una spatola. Cuocete in modalità statica a 180°C per circa 35 minuti.
  4. Una volta cotto, lasciate raffreddare il pan di Spagna.
  5. Per la crema pasticcera, scaldate latte e panna con il baccello di vaniglia aperto in un pentolino facendo sfiorare il bollore.
  6. In un altro recipiente, sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete l'amido di mais setacciato e mescolate fino a ottenere una pastella liscia.
  7. Diluite con un po' di latte caldo, poi versate tutto nel pentolino, mescolando continuamente su fuoco medio finché la crema non si addensa.
  8. Dividete la crema in due ciotole e unite il cioccolato tritato a una delle due, mescolando fino a sciogliere completamente. Coprite entrambe con pellicola e lasciate intiepidire.
  9. Tagliate il pan di Spagna in fette spesse 1 cm e adatte alla misura dei bicchieri, inzuppate leggermente nell'alchermes.
  10. Alternando, create strati di pan di Spagna, crema al cioccolato e crema classica nei bicchieri. Ripetete fino a riempirli.
  11. Rassodate i bicchieri in frigorifero per almeno un paio d'ore.
  12. Prima di servire, spolverate con il cacao amaro i bicchieri di zuppa inglese.

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