˙ Caldo Focolare

Zuppa di Cipolle Gratinate alla Francese

Zuppa di Cipolle Gratinate alla Francese
Difficoltà: 3
Dosi per: 4
  • Preparazione: 7.2 minuti
  • Cottura: 4 minuti
  • Costo: medio

PRESENTAZIONE

La zuppa di cipolle è un piatto tradizionale francese, amato in tutto il mondo per il suo gusto ricco e confortante. Caratterizzato da cipolle caramellizzate e un brodo profondo, questo piatto viene gratinato in forno con crostini croccanti e formaggio Gruyère fuso, rendendolo perfetto per scaldare le fredde serate invernali.

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 porzioni
Zucchero: 1.00 cucchiaino
Burro: 50.00 grammi
Acqua: 2.00 litri
Olio d'oliva: 2.00 cucchiai
Vino bianco: 150.00 ml
Aglio: 2.00 spicchi
Sale grosso: 10.00 grammi
Timo: 1.00 rametto
Cipolla: 4.00 pezzo
Carota: 1.00 pezzo
Foglie di alloro: 2.00 foglie
olio: 2.00 cucchiai
Porro: 1.00 pezzo
carcasse di pollo: 2.00 pezzi
grani di pepe: 5.00 pezzi
baguette: 1.00 pezzo
Gruyère: 200.00 grammi

PREPARAZIONE

  1. Per prima cosa, mondate il porro e tagliatelo grossolanamente a pezzi, poi fate lo stesso con la carota e una cipolla.
  2. Versate l'acqua fredda in una pentola capiente, poi aggiungete le carcasse di pollo e il sale grosso.
  3. Aromatizzate con i grani di pepe, gli spicchi di aglio schiacciati e il rametto di timo.
  4. Unite le foglie di alloro, il porro, le carote e la cipolla. Portate a bollore e lasciate sobbollire per almeno 2 ore, schiumando la superficie per rimuovere le impurità.
  5. Una volta pronto, filtrate il liquido con un colino e tenete da parte in caldo; dovreste ottenere circa 1.5 litri di brodo.
  6. Mentre il brodo cuoce, pulite le cipolle rimanenti e tagliatele a julienne.
  7. In un tegame capiente, fate sciogliere il burro con l'olio. Versate le cipolle e cuocete a fuoco vivace, mescolando continuamente per evitare che si attacchino al fondo.
  8. Quando le cipolle si saranno caramellizzate, sfumate con il vino e lasciate evaporare completamente.
  9. Aggiungete il sale e lo zucchero. Abbassate il fuoco e cuocete per 15 minuti, poi versate il brodo caldo.
  10. Lasciate cuocere per 30 minuti a fuoco medio.
  11. Nel frattempo, preparate i crostini: dividete la baguette a metà per il lungo, poi ancora a metà. Infine, tagliatela a cubetti.
  12. Distribuite i cubetti di pane su una leccarda foderata con carta forno e condite con olio e sale.
  13. Tostate il pane in forno ventilato preriscaldato a 200°C per 10 minuti.
  14. Impiattate la zuppa di cipolle nelle cocotte, avendo cura che la quantità di brodo sia pari a quella delle cipolle.
  15. Adagiate i crostini in superficie e grattugiate abbondante Gruyère.
  16. Infornate le cocotte a 220°C in modalità ventilata per 10 minuti.
  17. È corretto che durante la cottura il formaggio strabordi e sporchi il bordo della cocotte.
  18. Servite la vostra zuppa di cipolle ben calda!

Advertisement

Place your ads here for maximum visibility!

Ad 1 Ad 2