˙ Caldo Focolare

Vitello Tonnato

Vitello Tonnato
Difficoltà: 3
Dosi per: 4
  • Preparazione: 216 minuti
  • Cottura: 120 minuti
  • Costo: medio

PRESENTAZIONE

Il vitello tonnato è un piatto tipico della cucina piemontese, composto da sottili fettine di carne di vitello condite con una salsa cremosa a base di tonno, uova sode e capperi. È un piatto che spicca per la sua delicatezza e sofisticatezza, ideale per una cena raffinata o un pranzo in famiglia.

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 porzioni
Uova: 2.00 pezzi
Acqua: 500.00 ml
Olio extravergine d'oliva: 30.00 ml
Aglio: 2.00 spicchi
Sale grosso: 10.00 g
Sedano: 1.00 costola
Cipolla: 1.00 medio
Carota: 1.00 pezzo
Foglia di alloro: 1.00 pezzo
Chiodi di garofano: 2.00 pezzi
Girello di vitello: 500.00 g
Pepe nero in grani: 5.00 g
Vino bianco secco: 250.00 ml
Tonno sott'olio: 150.00 g
Acciughe sott'olio: 3.00 filetti
Capperi dissalati: 20.00 g
Frutti di cappero: 6.00 g

PREPARAZIONE

  1. Per preparare il vitello tonnato, iniziate dalla pulizia delle verdure che serviranno per cuocere la carne. Lavate la carota, pelatela e tagliatela a pezzi. Sistemate il sedano e tagliatelo a pezzi. Sbucciate la cipolla e dividetela in quarti, mondate l'aglio lasciandolo intero.
  2. Pulite il girello di vitello eliminando cartilagini e filamenti di grasso. In una pentola capiente, mettete la carne, le verdure tagliate, l'aglio, la foglia di alloro, i chiodi di garofano e i grani di pepe nero.
  3. Versate il vino bianco e poi l'acqua fino a coprire gli ingredienti. Aggiungete sale grosso e olio.
  4. Portate ad ebollizione, schiumando di tanto in tanto. Abbassate la fiamma e coprite, lasciando sobbollire per circa un'ora. Tenete la temperatura del cuore della carne sotto i 75°C.
  5. Con un mestolo forato, sollevate il pezzo di carne e fatelo raffreddare completamente. Filtrate il brodo e misuratene 100 ml.
  6. Preparate le uova sode: in un pentolino con acqua fredda immergete le uova e fatele cuocere dall'ebollizione per 9 minuti. Raffreddatele sotto acqua fredda, sgusciatele e tagliatele in quarti.
  7. In una brocca, unite gli spicchi d’uovo, il tonno sgocciolato, le acciughe e i capperi dissalati. Aggiungete il brodo poco alla volta mentre frullate con un frullatore ad immersione ottenendo una crema liscia.
  8. Tagliate il vitello a fettine sottili e servitele su un piatto da portata, coprendo con la crema di tonno. Decorate con frutti di cappero interi e tagliati a metà. Godetevi il vostro vitello tonnato!

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