˙ Caldo Focolare

Torta Tenerina

Torta Tenerina
Difficoltà: 2
Dosi per: 8
  • Preparazione: 54 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Costo: medio

PRESENTAZIONE

La torta tenerina è un dolce al cioccolato tipico della tradizione ferrarese. Con un cuore morbido e una crosticina leggera, è una gioia per il palato e perfetta per chi ama il cioccolato.

INGREDIENTI

Ingredienti per 8 porzioni
Uova: 4.00 unità
Zucchero: 150.00 g
Cioccolato fondente: 200.00 g
Burro: 100.00 g
Farina 00: 50.00 g
Zucchero a velo: 20.00 g

PREPARAZIONE

  1. Per preparare la torta tenerina, iniziate a tritare finemente il cioccolato e trasferitelo in una bastardella posta in un tegame con acqua calda per scioglierlo a bagnomaria, mescolando di continuo.
  2. Una volta sciolto, aggiungete il burro a pezzetti e continuate a mescolare fino a ottenere un composto liscio. Lasciate intiepidire.
  3. Separate i tuorli dagli albumi. Unite la metà dello zucchero agli albumi e montate a neve ferma.
  4. Montate i tuorli con il restante zucchero fino a ottenere un composto spumoso.
  5. Aggiungere il composto di cioccolato e burro ormai tiepido ai tuorli montati, continuando a mescolare fino a che non ottenete un composto uniforme.
  6. Incorporate delicatamente gli albumi montati al composto di cioccolato in più riprese, mescolando dal basso verso l'alto.
  7. Unite la farina setacciata e mescolate sempre delicatamente dal basso verso l'alto.
  8. Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera di 24 cm e versate l'impasto al suo interno.
  9. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti.
  10. Una volta sfornata, lasciate raffreddare la torta tenerina prima di sformarla.
  11. Decorate con zucchero a velo prima di servire.

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