˙ Caldo Focolare

Torta Salata di Zucchine

Torta Salata di Zucchine
Difficoltà: 3
Dosi per: 6
  • Preparazione: 72 minuti
  • Cottura: 40 minuti
  • Costo: medio

PRESENTAZIONE

Una deliziosa torta salata, perfetta per ogni occasione, anche per un pic-nic all'aperto. La croccantezza della pasta brisè si sposa perfettamente con il ripieno saporito a base di zucchine, pancetta e formaggio filante. Un piatto semplice da realizzare ma dal gusto ineguagliabile.

INGREDIENTI

Ingredienti per 6 porzioni
Uova: 2.00 pezzi
Burro: 125.00 g
Farina: 250.00 g
Sale: 3.00 g
Pancetta: 100.00 g
Olio extravergine di oliva: 20.00 ml
Scalogno: 1.00 pezzo
Acqua fredda: 70.00 ml
Zucchine: 300.00 g
Parmigiano Reggiano DOP grattugiato: 50.00 g
formaggio a pasta filata: 100.00 g

PREPARAZIONE

  1. In una ciotola, mescolare la farina con il burro freddo a pezzetti e un pizzico di sale. Aggiungere l'acqua fredda e iniziare a impastare.
  2. Trasferire l'impasto su un piano leggermente infarinato e lavorarlo fino a ottenere una pasta liscia e omogenea.
  3. Avvolgere la pasta brisè nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero per 30 minuti.
  4. Nel frattempo, spuntare e affettare le zucchine a rondelle di circa 3 mm. Tagliare la pancetta a cubetti di mezzo cm e tritare finemente lo scalogno.
  5. In una padella, soffriggere lo scalogno con l'olio a fuoco dolce, aggiungere la pancetta e rosolare fino a doratura. Unire le zucchine e cuocere per circa 10 minuti a fiamma vivace. Lasciare intiepidire.
  6. In una ciotola, sbattere le uova con sale e pepe, aggiungere il Parmigiano grattugiato e mescolare.
  7. Unire le zucchine tiepide, poi aggiungere il formaggio a pasta filata. Mescolare bene e lasciare da parte.
  8. Stendere la pasta brisè su un piano infarinato fino a un diametro di circa 38 cm con uno spessore di 3 mm.
  9. Rivestire uno stampo da 28 cm con la pasta brisè, pressare delicatamente e rifilare i bordi.
  10. Versare il ripieno di zucchine nel guscio di pasta, livellare e decorare con i cubetti di formaggio rimasti.
  11. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti.
  12. Sfornare e servire calda o tiepida.

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