˙ Caldo Focolare

Torta Salata ai Carciofi

Torta Salata ai Carciofi
Difficoltà: 2
Dosi per: 6
  • Preparazione: 72 minuti
  • Cottura: 40 minuti
  • Costo: medio

PRESENTAZIONE

La torta salata ai carciofi è un piatto gustoso e saporito, ideale da servire come antipasto o secondo piatto. La combinazione di carciofi e scamorza rende questa torta irresistibile.

INGREDIENTI

Ingredienti per 6 porzioni
Uova: 3.00 unità
Latte: 50.00 ml
Sale: 1.00 q.b.
Aglio: 2.00 spicchi
Olio extravergine di oliva: 3.00 cucchiai
Grana Padano DOP: 100.00 grammi
Pepe nero macinato: 1.00 q.b.
Pasta sfoglia: 1.00 rotolo
Carciofi: 4.00 unità
Scamorza bianca: 150.00 grammi
Foglioline di basilico: 4.00 foglioline

PREPARAZIONE

  1. Pulite i carciofi: rimuovete le foglie esterne più dure, poi arrotondate la base con un coltellino, pelando leggermente il gambo. Divideteli a metà ed eliminate la barbetta interna.
  2. Tagliate i carciofi a spicchi e immergeteli in acqua acidulata per evitare che scuriscano.
  3. In una padella antiaderente, fate insaporire l'olio con gli spicchi di aglio tritati. Aggiungete i carciofi, salate e cuocete con il coperchio per circa 10 minuti a fuoco medio-alto, mescolando di tanto in tanto.
  4. Nel frattempo, tagliate la scamorza bianca a cubetti.
  5. Trascorso il tempo di cottura dei carciofi, aggiungete le foglioline di basilico e il pepe, quindi mescolate bene.
  6. In una ciotola, rompete le uova, versate circa tre quarti del Grana Padano DOP grattugiato e il latte. Amalgamate bene il composto.
  7. Unite i carciofi e la scamorza al composto di uova, quindi mescolate ancora.
  8. Oliate uno stampo del diametro di 24 cm. Srotolate la pasta sfoglia e adagiatela nello stampo, poi bucherellate la base con una forchetta e spolverizzate con parte del Grana rimanente per impermeabilizzarla.
  9. Versate il composto di uova e carciofi all'interno dello stampo e livellate la superficie. Arrotolate la pasta sfoglia in eccesso su se stessa per creare un bordo decorativo, poi spennellate con l'olio restante.
  10. Cospargete la superficie con il Grana Padano DOP grattugiato restante e del pepe macinato.
  11. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, posizionando lo stampo sul ripiano medio-basso.
  12. Durante gli ultimi 5 minuti di cottura, potete accendere il grill per dorare la superficie.
  13. Una volta cotta, sfornate la vostra torta salata ai carciofi e gustatela calda o a temperatura ambiente.

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