˙ Caldo Focolare

Torta Rustica Salata con Pasta Brisé

Torta Rustica Salata con Pasta Brisé
Difficoltà: 3
Dosi per: 6
  • Preparazione: 81 minuti
  • Cottura: 45 minuti
  • Costo: medio

PRESENTAZIONE

La torta rustica salata è un piatto perfetto per le cene con gli amici o come sfizioso antipasto durante un pranzo in famiglia. La croccantezza della pasta brisé s'incontra con la morbidezza delle patate, la sapidità dello speck e la cremosità della fontina, creando un connubio irresistibile di sapori.

INGREDIENTI

Ingredienti per 6 porzioni
Burro: 100.00 grammi
Latte: 20.00 millilitri
Farina: 200.00 grammi
Sale: 1.00 cucchiaino
Timo fresco: 5.00 grammi
Paprika: 1.00 cucchiaino
Speck: 80.00 grammi
Acqua ghiacciata: 60.00 millilitri
Patata: 1.00 grande
Fontina: 100.00 grammi

PREPARAZIONE

  1. Per preparare la torta rustica salata, iniziate dalla pasta brisé: versate nel mixer la farina, aggiungete il burro freddo di frigo a pezzetti.
  2. Unite quindi il sale e l'acqua che dovrà essere ghiacciata. Azionate le lame, giusto il tempo di creare un composto sabbioso.
  3. Rovesciate il composto ottenuto su un piano di lavoro, impastate il tutto velocemente a mano, fino ad ottenere un impasto compatto e abbastanza elastico.
  4. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente, quindi riponetelo in frigo per almeno 30 minuti.
  5. Nel frattempo, lavate e sbucciate la patata, tagliatela a fette sottili di circa 2-3 mm con una mandolina o al coltello; trasferite le fettine in una ciotola colma di acqua fresca per evitare che anneriscano.
  6. Prendete lo speck e riducetelo a listarelle di 1-2 mm, quindi passate alla fontina: tagliatela a listarelle, poi riducetela a cubetti di circa 1 cm.
  7. Passato il tempo di riposo del panetto di brisé, riprendetelo e stendetelo con un mattarello sul piano di lavoro leggermente infarinato.
  8. Dovrete ottenere una sfoglia spessa 3-4 mm. Coppate con un coppapasta di 20 cm di diametro e tenete da parte l'eccesso di pasta che vi servirà per realizzare il bordo.
  9. In uno stampo da 24 cm di diametro (se possibile con fondo removibile), ponete il disco di pasta brisè che avete realizzato.
  10. Impastate a mano la pasta avanzata per ricompattarla, quindi iniziate a lavorarla con le mani per creare un filoncino che dovrà essere lungo 1 metro e mezzo circa e che andrete poi a piegare a metà.
  11. Partendo dalla parte unita, iniziate ad arrotolare il cordoncino su se stesso in modo da creare un motivo intrecciato. Una volta terminato, sigillate gli estremi e arrotolate il cordoncino su se stesso a chiocciola.
  12. Una volta terminato, srotolate il cordoncino all'interno della teglia mano a mano per creare il bordo della vostra torta rustica salata. Quando avrete terminato, sigillate le estremità.
  13. Preriscaldate il forno in modalità statica a 180°C, poi farcite la torta. Adagiate sul fondo le listarelle di speck, poi ricoprite con i dadini di fontina.
  14. Distribuite su tutta la superficie le fettine di patate scolate dall'acqua fredda di ammollo, sovrapponendole leggermente per ricoprire con cura tutta la superficie.
  15. Salate e pepate a piacere, poi spolverizzate con le foglioline di timo e la paprika.
  16. Infine, spennellate i bordi della torta rustica con il latte. Cuocete la torta in forno statico preriscaldato per 45 minuti a 180°C.
  17. A cottura ultimata sfornate la vostra torta rustica salata e lasciatela intiepidire prima di sformarla e portarla in tavola su un piatto da portata.

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