˙ Caldo Focolare

Torta Pasqualina

Torta Pasqualina
Difficoltà: 3
Dosi per: 8
  • Preparazione: 90 minuti
  • Cottura: 50 minuti
  • Costo: medio

PRESENTAZIONE

La Torta Pasqualina è un tradizionale piatto ligure, perfetto per celebrare la Pasqua con amici e famiglia. Con strati sottili di pasta separati da un ripieno saporito di ricotta, bietole e uova, è una delizia di sapori e consistenze.

INGREDIENTI

Ingredienti per 8 porzioni
Uova: 7.00
Acqua: 400.00 ml
Farina: 780.00 g
Noce moscata: 1.00 cucchiaino
Sale: 2.00 cucchiaini
Olio extravergine d'oliva: 120.00 ml
Ricotta: 700.00 g
Cipolla: 1.00
Parmigiano Reggiano DOP grattugiato: 200.00 g
Bietole: 1.00 kg
Maggiorana: 2.00 cucchiaini

PREPARAZIONE

  1. Iniziate preparando l'impasto in una ciotola capiente: versate la farina e il sale, aggiungete l'acqua e iniziate ad impastare.
  2. Unite l'olio e continuate ad impastare, trasferendo l'impasto su un piano di lavoro infarinato. Lavorate fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
  3. Dividete l'impasto in più pezzi, formate delle palline e lasciate riposare, coperte da pellicola trasparente.
  4. Passate ora al ripieno: mondate le bietole e tritate la cipolla.
  5. Fate appassire la cipolla in padella con un po' d'olio, aggiungete le bietole, salate, pepate e cuocete fino a tenerezza.
  6. Scolare le bietole e trasferirle in una ciotola, unendo uova sbattute, Parmigiano, sale, pepe e maggiorana.
  7. Preparate il ripieno di ricotta amalgamandola con uova, Parmigiano, noce moscata e sale fino a ottenere una crema omogenea.
  8. Stendete la pallina più grande di impasto in una sfoglia sottile e trasferitela su uno stampo per torte già oliato, facendola aderire bene.
  9. Proseguite con altri strati di pasta, spennellandoli leggermente d'olio.
  10. Farcite con il composto di bietole e poi con quello di ricotta, formando delle conche per le uova su ognuna.
  11. Rompeteci dentro le uova, coprite con nuovi strati di pasta, spennellando con olio.
  12. Formate un cordoncino con i bordi, praticate taglietti sulla superficie per evitare che si gonfi.
  13. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 50 minuti. Una volta cotta, lasciate intiepidire prima di servire.

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