˙ Caldo Focolare

Torta di Patate e Prosciutto

Torta di Patate e Prosciutto
Difficoltà: 2
Dosi per: 6
  • Preparazione: 81 minuti
  • Cottura: 45 minuti
  • Costo: medio

QUELLO CHE TI SERVE

PRESENTAZIONE

Una deliziosa torta salata a strati, ricca di patate, gustoso prosciutto cotto, spinaci e formaggio caciocavallo, perfetta per un piatto conviviale.

INGREDIENTI

Ingredienti per 6 porzioni
Sale: 1.00 q.b.
Tuorli d'uovo: 2.00 pezzi
Olio d'oliva: 2.00 cucchiai
pepe: 1.00 q.b.
Prosciutto cotto: 150.00 g
Patate: 1.00 kg
Spicchio d'aglio: 1.00 pezzo
Spinaci freschi: 200.00 g
Rosmarino fresco: 1.00 rametto
Caciocavallo: 120.00 g
Grana Padano: 60.00 g

PREPARAZIONE

  1. Lessate le patate in abbondante acqua fredda finché non risultano morbide e facilmente perforabili con una forchetta.
  2. Nel frattempo, lavate e asciugate gli spinaci. Fate scaldare l'olio in una padella e fatevi soffriggere uno spicchio d'aglio intero.
  3. Aggiungete gli spinaci, coprite con un coperchio e lasciateli cuocere a fuoco medio per circa 8 minuti sino a che rilasciano l'acqua di vegetazione.
  4. Scolate gli spinaci in un colino e schiacciateli per eliminare il liquido in eccesso.
  5. Una volta pronte, pelate le patate e schiacciatele in una ciotola con uno schiacciapatate ancora calde.
  6. Aggiungete sale, pepe, Grana grattugiato, rosmarino tritato e i tuorli d'uovo e mescolate per un composto omogeneo.
  7. Tagliate il caciocavallo a fette sottili.
  8. Imburrate uno stampo di 22 cm e cospargetelo di Grana grattugiato.
  9. Versate più della metà del composto di patate nello stampo, livellando la base e i bordi con un cucchiaio.
  10. Distribuite gli spinaci cotti, la metà delle fette di caciocavallo e il prosciutto.
  11. Coprite con il rimanente caciocavallo e il resto del composto di patate, pressandolo con le mani.
  12. Spennellate la superficie con olio e cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti.
  13. Sfornate e servite calda o tiepida.

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