˙ Caldo Focolare

Torta Caprese

Torta Caprese
Difficoltà: 3
Dosi per: 8
  • Preparazione: 99 minuti
  • Cottura: 55 minuti
  • Costo: medio

QUELLO CHE TI SERVE

PRESENTAZIONE

La Torta Caprese è un classico della pasticceria italiana, originaria dell'isola di Capri. Fastosa e dal ricco sapore di mandorle e cioccolato, è un dolce senza farina che conquista chiunque l'assaggi.

INGREDIENTI

Ingredienti per 8 porzioni
Zucchero: 225.00 g
Burro: 150.00 g
Zucchero a velo: 125.00 g
Sale: 1.00 pizzico
Tuorli d'uovo: 4.00 pz
Lievito per dolci: 8.00 g
Bacca di vaniglia: 0.50 pz
Cacao amaro in polvere: 30.00 g
Fecola di patate: 50.00 g
Cioccolato fondente grattugiato: 200.00 g
Mandorle in polvere: 150.00 g
Nocciole in polvere: 50.00 g
Albumi d'uovo: 4.00 pz

PREPARAZIONE

  1. Versate il burro a temperatura ambiente in una ciotola assieme alla metà dello zucchero e ai semi della vaniglia raschiati dalla bacca. Sbattete a velocità medio-alta per circa 5 minuti.
  2. Aggiungete un pizzico di sale e i tuorli d'uovo, uno alla volta, continuando a montare fino a che il composto risulti ben spumoso.
  3. In una seconda ciotola, miscelate il cioccolato grattugiato, le mandorle e le nocciole in polvere. Setacciate e aggiungete la fecola di patate, il lievito e il cacao.
  4. In una terza ciotola, montate gli albumi con il restante zucchero a velo fino a ottenere una consistenza lucida e spumosa, fermandovi prima di ottenere il classico becco d'uccello.
  5. Preriscaldate il forno a 170°C in modalità ventilata.
  6. Incorporate un terzo degli albumi montati al composto di tuorli e burro, seguito da un terzo delle polveri, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
  7. Ripetete l'operazione altre due volte, fino a ottenere un impasto omogeneo.
  8. Versate l'impasto in una tortiera da 22 cm imburrata e infarinata. Livellate la superficie.
  9. Cuocete in forno ventilato a 170°C per 55 minuti.
  10. Lasciate intiepidire la torta, sformate e raffreddatela completamente su carta forno.
  11. Spolverizzate con zucchero a velo prima di servire.

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