˙ Caldo Focolare

Torta alla Ricotta e Cioccolato

Torta alla Ricotta e Cioccolato
Difficoltà: 3
Dosi per: 8
  • Preparazione: 81 minuti
  • Cottura: 45 minuti
  • Costo: medio

PRESENTAZIONE

Una deliziosa torta soffice arricchita con ricotta cremosa e cioccolato fondente, ideale per ogni occasione.

INGREDIENTI

Ingredienti per 8 porzioni
Uova: 4.00 large
Cioccolato fondente: 100.00 g
Burro: 100.00 g
Farina 00: 150.00 g
Zucchero a velo: 5.00 g
Latte: 50.00 ml
Zucchero semolato: 180.00 g
Lievito per dolci: 16.00 g
Ricotta fresca: 300.00 g

PREPARAZIONE

  1. Assicuratevi che la ricotta sia ben scolata e setacciatela per ottenere una consistenza liscia. Tenetela da parte.
  2. Portate ricotta, uova e latte a temperatura ambiente prima di iniziare. Separate le uova in albumi e tuorli e poneteli in due ciotole.
  3. Montate gli albumi a neve ferma e, se fa caldo, mettete in frigo.
  4. In un pentolino, fondete il burro a fuoco dolce, lasciatelo intiepidire, quindi unite lo zucchero ai tuorli e montate fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  5. Aggiungete il burro fuso e poi integrate gradualmente la ricotta, mescolando a velocità media fino a ottenere un impasto liscio.
  6. Imburrate uno stampo stondato da 24 cm di diametro e 6 cm di altezza.
  7. Incorporate gli albumi montati all'impasto con movimenti delicati dal basso verso l'alto.
  8. Setacciate farina e lievito nella ciotola, mescolando delicatamente.
  9. Aggiungete il latte e mescolate fino ad assorbimento.
  10. Versate l'impasto nello stampo e livellatelo.
  11. Sminuzzate il cioccolato fondente e distribuitelo sulla superficie, pressandolo leggermente con il dorso di un cucchiaio.
  12. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C, nel ripiano basso, per circa 45 minuti.
  13. Verificate la cottura con uno stecchino: quando risulterà pulito, sfornate la torta e lasciatela intiepidire.
  14. Sformate la torta e cospargetela di zucchero a velo prima di servire.

Advertisement

Place your ads here for maximum visibility!

Ad 1 Ad 2