˙ Caldo Focolare

Tiramisù Tradizionale

Tiramisù Tradizionale
Difficoltà: 2
Dosi per: 6
  • Preparazione: 18 minuti
  • Cottura: 10 minuti
  • Costo: medio

PRESENTAZIONE

Il tiramisù è un dolce tipico della cucina italiana, famoso per la sua consistenza cremosa e il gusto di caffè. Preparato con savoiardi imbevuti di caffè, una crema al mascarpone e una spolverata di cacao amaro, è un dessert irresistibile per ogni occasione.

INGREDIENTI

Ingredienti per 6 porzioni
Uova: 4.00 pz
Zucchero: 100.00 g
Mascarpone: 500.00 g
Savoiardi: 300.00 g
Caffè: 300.00 ml
Cacao amaro: 20.00 g

PREPARAZIONE

  1. Preparate il caffè con la moka per ottenerne 300 ml, zuccheratelo a piacere e lasciatelo raffreddare in una ciotolina bassa e ampia.
  2. Separate le uova dividendo gli albumi dai tuorli. Assicuratevi che gli albumi non contengano tracce di tuorli.
  3. Montate i tuorli con le fruste elettriche, incorporando metà dello zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  4. Aggiungete il mascarpone ai tuorli montati, incorporandolo poco alla volta per ottenere una crema densa e compatta.
  5. Montate gli albumi a neve ben ferma, aggiungendo il restante zucchero un po’ alla volta. Gli albumi sono pronti quando il composto non si muove rovesciando la ciotola.
  6. Incorporate una cucchiaiata di albumi nella crema di mascarpone mescolando energicamente; poi aggiungete il resto degli albumi, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
  7. Distribuite una cucchiaiata di crema al mascarpone sul fondo di una pirofila di vetro di dimensioni 30x20 cm.
  8. Inzuppate i savoiardi nel caffè freddo e disponeteli nella pirofila, creando uno strato di biscotti.
  9. Coprite i savoiardi con un altro strato di crema al mascarpone e livellate la superficie.
  10. Ripetete con un altro strato di savoiardi e di crema, livellando bene.
  11. Trasferite la crema rimasta in un sac-à-poche con beccuccio liscio e create dei ciuffetti sulla superficie del dolce.
  12. Spolverizzate con cacao amaro e lasciate rassodare in frigorifero per almeno 2 ore.
  13. Servite freddo.

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