˙ Caldo Focolare

Tagliatelle al Ragù Bianco

Tagliatelle al Ragù Bianco
Difficoltà: 3
Dosi per: 4
  • Preparazione: 162 minuti
  • Cottura: 90 minuti
  • Costo: medio

QUELLO CHE TI SERVE

PRESENTAZIONE

Un piatto elegante e saporito della tradizione italiana, le tagliatelle al ragù bianco si preparano con un delizioso soffritto di verdure ed erbe aromatiche, arricchito da pancetta e salsiccia sbriciolata, e stufato in un brodo delicato per esaltare il sapore della carne senza l'aggiunta di pomodoro.

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 porzioni
Salsiccia: 200.00 grammi
Olio extravergine d'oliva: 3.00 cucchiai
Aglio: 1.00 spicchio
Pancetta: 150.00 grammi
Alloro: 2.00 foglie
Vino bianco secco: 0.50 bicchiere
Sale e pepe: 0.00 a piacere
Rosmarino fresco: 1.00 rametto
Carne trita di manzo: 300.00 grammi
Salvia fresca: 3.00 foglie
Sedano tritato finemente: 1.00 gambo
Carota tritata finemente: 1.00 media
Cipolla tritata finemente: 1.00 media
Acqua calda: 250.00 ml
Tagliatelle: 400.00 grammi

PREPARAZIONE

  1. In un ampio tegame, scaldate l'olio e fate imbiondire lo spicchio d'aglio. Rimuovetelo appena dorato.
  2. Aggiungete sedano, carota e cipolla tritati e mescolate con una spatola.
  3. Cuocete a fuoco basso fino a che le verdure saranno tenere; aggiungete il rosmarino tritato e la salvia, seguiti dalle foglie di alloro.
  4. Unite la pancetta a cubetti e rosolatela con le verdure. Incidete il budello della salsiccia, eliminate il rivestimento e sbriciolatela.
  5. Aggiungete la salsiccia e la carne trita nel tegame; rosolatele a fuoco vivace, mescolando.
  6. Rimuovete l'aglio e l'alloro, quindi sfumate con il vino bianco. Lasciate evaporare l'alcol.
  7. Unite un mestolo di acqua calda, aggiustate di sale e pepe. Continuate la cottura a fuoco dolce per circa un'ora, aggiungendo acqua se necessario.
  8. Quando mancano 30 minuti, portate a bollore abbondante acqua salata e lessate le tagliatelle. Scolatele al dente.
  9. Unite le tagliatelle nel tegame col ragù, mescolate e legate il tutto con un po' di acqua di cottura.
  10. Servite subito, ben calde, accompagnate da una spolverata di formaggio grattugiato a piacere.

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