˙ Caldo Focolare

Spezzatino di Manzo Tradizionale

Spezzatino di Manzo Tradizionale
Difficoltà: 3
Dosi per: 4
  • Preparazione: 5.4 minuti
  • Cottura: 3 minuti
  • Costo: medio

PRESENTAZIONE

Lo spezzatino di manzo è un piatto della tradizione culinaria italiana, perfetto per scaldare le giornate fredde. Le carni vengono cotte lentamente con un trito di sedano, carota e cipolla, che insieme al vino rosso e alle erbe aromatiche creano un gusto ricco e avvolgente.

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 porzioni
Burro: 30.00 grammi
Farina: 30.00 grammi
Sale: 1.00 pizzico
Pepe nero: 1.00 pizzico
Olio d'oliva: 30.00 millilitri
Sedano: 1.00 gambo
Vino Rosso: 200.00 millilitri
Timo: 1.00 mazzetto
Rosmarino: 1.00 mazzetto
Cipolla: 1.00 pezzo
Carota: 1.00 pezzo
brodo di carne: 1.00 litro
Salvia: 1.00 mazzetto
Manzo: 800.00 grammi

PREPARAZIONE

  1. Iniziate mettendo sul fuoco una pentola con il brodo di carne. Lasciatelo in caldo, ne serviranno circa un litro, ma potete prepararlo in abbondanza per congelare quello non usato.
  2. Pulite il sedano, la carota e la cipolla, tagliandoli a cubetti di circa 5 mm.
  3. Create un mazzetto con timo, salvia e rosmarino, legandoli con uno spago da cucina.
  4. Tagliate il manzo in cubotti di 3-4 cm.
  5. In una casseruola, scaldate il burro con l'olio a fiamma bassa. Aggiungete il trito di verdure e lasciate insaporire per 10 minuti, aggiungendo brodo caldo se necessario.
  6. Quando le verdure sono appassite, unite la carne. Alzate la fiamma e fate sigillare bene i pezzi di carne per circa 10 minuti, aggiustando di sale e pepe.
  7. Spolverizzate la carne con la farina e tostate per due minuti, mescolando spesso per evitare che bruci.
  8. Sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare completamente.
  9. Aggiungete il mazzetto aromatico e coprite con il brodo caldo.
  10. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio per almeno 2 ore, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo brodo se necessario.
  11. A fine cottura, eliminate il mazzetto aromatico e controllate il sale. Servite caldo.

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