˙ Caldo Focolare

Spaghetti all'Amatriciana

Spaghetti all'Amatriciana
Difficoltà: 2
Dosi per: 4
  • Preparazione: 81 minuti
  • Cottura: 45 minuti
  • Costo: medio

PRESENTAZIONE

Una ricetta tipica della tradizione culinaria romana che mette in risalto il sapore robusto del guanciale e la sapidità del Pecorino Romano. Perfetto per un pranzo domenicale in famiglia.

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 porzioni
Sale: 2.00 cucchiaini
Spaghetti: 320.00 grammi
Guanciale: 150.00 grammi
Pomodori pelati: 400.00 grammi
Pecorino Romano DOP: 100.00 grammi
Vino bianco: 50.00 millilitri
Peperoncino: 1.00 pezzo

PREPARAZIONE

  1. Portate a ebollizione una pentola di acqua salata per la pasta.
  2. Tagliate il guanciale a fette spesse di circa 1 cm, poi a listarelle di mezzo cm.
  3. In una padella di ferro o acciaio, rosolate il guanciale a fiamma bassa per 7-8 minuti.
  4. Sfumate con il vino bianco, alzate la fiamma e lasciate evaporare.
  5. Trasferite il guanciale su un piatto e tenetelo da parte.
  6. Grattugiate il Pecorino Romano.
  7. Nella padella con il fondo di cottura, aggiungete il peperoncino e i pomodori pelati ridotti a mano.
  8. Cuocete il sugo a fiamma moderata per circa 10 minuti, aggiustando di sale.
  9. Cuocete gli spaghetti al dente e poi scolateli.
  10. Rimuovete il peperoncino dal sugo e reinserite il guanciale, mescolando bene.
  11. Unite gli spaghetti al sugo e saltateli per amalgamarli.
  12. Terminate con una spolverata di Pecorino Romano e servite subito.

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