˙ Caldo Focolare

Risotto Mele e Speck

Risotto Mele e Speck
Difficoltà: 3
Dosi per: 4
  • Preparazione: 36 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Costo: medio

PRESENTAZIONE

Un risotto dal gusto unico che unisce il sapore dolce delle mele alla sapidità dello speck, perfetto per una cena raffinata.

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 porzioni
Burro: 40.00 g
Sale: 1.00 q.b.
Pepe nero: 1.00 q.b.
Vino bianco: 100.00 ml
Brodo Vegetale: 1.00 l
Parmigiano Reggiano: 60.00 g
Olio extravergine di oliva: 2.00 cucchiai
Rosmarino: 1.00 rametto
Riso Carnaroli: 320.00 g
Limone: 0.50 pezzi
Speck: 150.00 g
Scalogno: 1.00 pezzi
Mele Golden: 2.00 pezzi

PREPARAZIONE

  1. Preparate il brodo vegetale e mantenetelo caldo.
  2. Tagliate il speck a cubetti eliminando eventualmente la cotenna.
  3. Pelate le mele, tagliatele a cubetti e immergetele in acqua con succo di limone per evitare l'ossidazione.
  4. Tritate finemente lo scalogno e soffriggetelo in una casseruola con metà del burro fino a quando non risulta traslucido.
  5. Unite il riso Carnaroli e tostatelo uniformemente mescolando continuamente.
  6. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare completamente l'alcol.
  7. Aggiungete il brodo caldo poco alla volta, mescolando e lasciando assorbire prima di aggiungere altro.
  8. In una padella separata, scaldate l'olio e rosolate i cubetti di speck e mele fino a doratura.
  9. A 10 minuti dalla fine della cottura, unite mele e speck al riso, continuando a mescolare delicatamente.
  10. Quando il riso è al dente, spegnete il fuoco e mantecate col restante burro e Parmigiano.
  11. Coprite con un coperchio, lasciate riposare 1 minuto, poi mescolate girando lentamente per amalgamare gli ingredienti.
  12. Completate con pepe nero a piacere e servite il risotto guarnito con foglie di rosmarino.

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