˙ Caldo Focolare

Risotto con Zucca e Salsiccia

Risotto con Zucca e Salsiccia
Difficoltà: 3
Dosi per: 4
  • Preparazione: 72 minuti
  • Cottura: 40 minuti
  • Costo: medio

QUELLO CHE TI SERVE

PRESENTAZIONE

Un gustoso risotto autunnale che combina la dolcezza della zucca arrostita con la saporita salsiccia, il tutto aromatizzato con rosmarino e mantecato con Parmigiano Reggiano.

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 porzioni
Burro: 60.00 grammi
Sale: 1.00 pizzico
Pepe nero: 1.00 pizzico
Salsiccia: 200.00 grammi
Vino bianco: 100.00 ml
Brodo Vegetale: 1.20 litri
Parmigiano Reggiano: 80.00 grammi
Riso Carnaroli: 320.00 grammi
Olio di oliva: 2.00 cucchiai
Paprika: 1.00 cucchiaino
Zucca: 400.00 grammi
Rosmarino fresco: 2.00 rametti
Scalogno: 1.00 pezzo

PREPARAZIONE

  1. Iniziate sbucciando lo scalogno e affettandolo finemente. Tenetelo da parte.
  2. Incidete la salsiccia lungo il budello, rimuovetelo delicatamente e tritate la carne al coltello.
  3. Tagliate la zucca a fette, eliminate la buccia e riducete la polpa a cubetti di 0.5 cm.
  4. Trasferite i cubetti di zucca in una ciotola, conditeli con 1 cucchiaio di olio di oliva, la paprika, un pizzico di sale e pepe.
  5. Distribuite la zucca su una teglia, aggiungete i rametti di rosmarino e cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 20 minuti.
  6. Mentre la zucca cuoce, scaldate 30 g di burro in un tegame e aggiungete lo scalogno, facendolo stufare con un mestolo di brodo per circa 5 minuti.
  7. Versate il riso e fatelo tostare per 1 minuto, poi aggiungete la salsiccia tritata e lasciate rosolare bene.
  8. Sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare l'alcool e iniziate ad aggiungere il brodo caldo poco alla volta, mescolando frequentemente. Cuocete per 15-18 minuti.
  9. Quando la zucca è cotta, rimuovetela dal forno eliminando i rametti di rosmarino.
  10. A fine cottura del riso, spegnete il fuoco e incorporate i cubetti di zucca, lasciandone alcuni da parte per decorare.
  11. Aggiungete il Parmigiano grattugiato e il restante burro, mantecatelo fino a ottenere una consistenza cremosa.
  12. Servite il risotto guarnendolo con i cubetti di zucca tenuti da parte. Gustatelo caldo.

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