˙ Caldo Focolare

Risotto alle Zucchine

Risotto alle Zucchine
Difficoltà: 3
Dosi per: 4
  • Preparazione: 45 minuti
  • Cottura: 25 minuti
  • Costo: medio

PRESENTAZIONE

Il risotto alle zucchine è un piatto raffinato e dal sapore delicato. Perfetto per una cena elegante o un pranzo in famiglia, questo piatto combina la cremosità del risotto con la freschezza delle zucchine e un tocco aromatico di menta.

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 porzioni
Burro: 40.00 g
Parmigiano Reggiano grattugiato: 50.00 g
Vino bianco: 100.00 ml
Olio extravergine d'oliva: 30.00 ml
Brodo Vegetale: 1.00 l
Foglie di menta: 10.00
Riso Carnaroli: 320.00 g
Cipolla bianca: 80.00 g
Zucchine: 250.00 g

PREPARAZIONE

  1. Iniziate preparando il brodo vegetale. Mettete sul fuoco una pentola con verdure di stagione tagliate e non sbucciate. Aggiustate di sale, aggiungete dei grani di pepe e portate a bollore.
  2. Nel frattempo, tritate finemente la cipolla bianca.
  3. In una casseruola, scaldate un filo d'olio extravergine e unite la cipolla. Cuocete a fuoco dolce per circa 10 minuti, mescolando spesso fino a farla appassire.
  4. Alzate la fiamma, versate il riso Carnaroli e tostatelo per qualche minuto. Mescolate di continuo per evitare che i chicchi brucino.
  5. Sfumate con il vino bianco. Lasciate evaporare completamente l'alcol, quindi aggiungete qualche mestolo di brodo sobbollente.
  6. Grattugiate le zucchine con una grattugia a maglie larghe.
  7. A metà cottura del riso, aggiungete le zucchine e continuate a mescolare.
  8. Verso la fine della cottura, spegnete la fiamma e aggiungete le foglie di menta spezzettate, pepe nero, il burro e il Parmigiano freddi di frigorifero.
  9. Mantecate velocemente. Se necessario, aggiungete un po' di brodo per regolare la consistenza.
  10. Lasciate riposare il risotto per un paio di minuti con il coperchio chiuso prima di servire.

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