˙ Caldo Focolare

Quiche Lorraine

Quiche Lorraine
Difficoltà: 3
Dosi per: 6
  • Preparazione: 72 minuti
  • Cottura: 40 minuti
  • Costo: medio

PRESENTAZIONE

La Quiche Lorraine è una torta salata, tipica della cucina francese, caratterizzata da una base croccante e un ripieno ricco e cremoso di pancetta e formaggio.

INGREDIENTI

Ingredienti per 6 porzioni
Uova: 1.00 unità
Burro: 125.00 grammi
Farina: 250.00 grammi
Noce moscata: 1.00 pizzico
Sale fino: 4.00 grammi
Pepe nero: 2.00 grammi
Sale grosso: 5.00 grammi
Pancetta: 150.00 grammi
Tuorlo: 1.00 unità
Panna fresca: 200.00 millilitri
Comté o Gruyère: 100.00 grammi

PREPARAZIONE

  1. Per la pasta frolla salata: nel mixer unite la farina, il burro freddo a pezzi, il sale grosso e l'uovo. Azionate finché non otterrete un impasto granuloso.
  2. Trasferite sul piano da lavoro, impastate velocemente fino a formare un panetto. Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  3. Nel frattempo, togliete la cotenna dalla pancetta e tagliatela a piccoli cubetti. Sbollentateli per circa 1 minuto in acqua bollente, quindi scolateli e lasciateli raffreddare.
  4. Grattugiate il formaggio usando una grattugia a maglie larghe.
  5. In una ciotola, unite la panna, le uova, il tuorlo, il sale fino, il pepe e un pizzico di noce moscata. Mescolate bene con una forchetta.
  6. Imburrate una pirofila di ceramica dal diametro di 24 cm e preriscaldate il forno a 180°C.
  7. Prendete la pasta dal frigorifero e stendetela su una superficie leggermente infarinata fino ad ottenere un disco di 3-4 mm di spessore.
  8. Foderate la pirofila con la pasta, pigiando bene lungo i bordi e eliminando l'eccesso con un coltellino. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
  9. Distribuite ¾ del formaggio grattugiato sul fondo, aggiungete la pancetta e versate sopra la crema di panna e uova. Completate con il restante formaggio.
  10. Cuocete in forno statico a 180°C per circa 35-40 minuti, finché la superficie non sarà ben dorata.
  11. Lasciate raffreddare per qualche minuto prima di servire.

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