˙ Caldo Focolare

Polpettone Ripieno con Cavoletti di Bruxelles

Polpettone Ripieno con Cavoletti di Bruxelles
Difficoltà: 3
Dosi per: 4
  • Preparazione: 117 minuti
  • Cottura: 65 minuti
  • Costo: medio

QUELLO CHE TI SERVE

PRESENTAZIONE

Un classico della cucina tradizionale italiana, il polpettone ripieno è un piatto corposo e saporito, ideale per i pranzi domenicali in famiglia. La carne macinata arricchita con Grana Padano DOP e uova avvolge un gustoso ripieno di prosciutto e formaggio, mentre i cavoletti di Bruxelles, croccanti e profumati al timo, completano il piatto con una nota vegetale.

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 porzioni
Uova: 1.00 pezzo
Sale: 1.00 cucchiaino
Olio extravergine d'oliva: 2.00 cucchiai
carne macinata di maiale: 300.00 g
pepe: 0.50 cucchiaino
Prosciutto cotto: 100.00 g
Spicchio d'aglio: 1.00 pezzo
Carne macinata di manzo: 300.00 g
Grana Padano DOP grattugiato: 50.00 g
Formaggio a fette: 100.00 g
Foglie di timo fresco: 1.00 cucchiaio
Cavoletti di Bruxelles: 500.00 g

PREPARAZIONE

  1. In una ciotola grande, unite la carne macinata di manzo e di maiale, il Grana Padano grattugiato e l'uovo.
  2. Aggiungete sale e pepe e lavorate il composto con le mani fino ad ottenere una consistenza omogenea.
  3. Su un foglio di carta forno, stendete l'impasto formando un rettangolo di circa 1 cm di spessore, lasciando un margine di 2 cm sul bordo.
  4. Disponete le fette di prosciutto cotto e di formaggio sopra la carne, in maniera uniforme.
  5. Aiutandovi con la carta forno, arrotolate il polpettone, assicurandovi che il ripieno resti all'interno.
  6. Condite la superficie del polpettone con un filo d'olio, sale, pepe e foglie di timo.
  7. Sigilliate il polpettone nella carta forno, come se fosse un pacchetto, per trattenere i succhi durante la cottura.
  8. Adagiate il rotolo su una teglia rivestita con carta forno e cuocete in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 45 minuti.
  9. Durante la cottura del polpettone, preparate i cavoletti di Bruxelles: eliminate la parte inferiore e lavateli. Quindi, tagliateli a metà.
  10. In una ciotola, condite i cavoletti con olio, sale, pepe, timo e aglio tritato, amalgamando bene il tutto.
  11. Dopo 45 minuti, togliete il polpettone dal forno, aggiungete i cavoletti di Bruxelles intorno e infornate per ulteriori 20 minuti.
  12. Sfornate il polpettone e lasciatelo intiepidire per circa 10 minuti.
  13. Rimuovete delicatamente la carta forno, affettate il polpettone e servite insieme ai cavoletti di Bruxelles.

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