˙ Caldo Focolare

Polpette di Ricotta col Sugo

Polpette di Ricotta col Sugo
Difficoltà: 2
Dosi per: 4
  • Preparazione: 72 minuti
  • Cottura: 40 minuti
  • Costo: medio

PRESENTAZIONE

Deliziose polpette di ricotta di pecora, sapientemente preparate e cotte in un profumato sugo di pomodoro e basilico, ideali per ogni stagione.

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 porzioni
Uova: 2.00 pezzi
Sale fino: 1.00 cucchiaino
Pecorino Romano: 50.00 g
Pepe nero: 0.50 cucchiaino
Aglio: 1.00 spicchio
Passata di Pomodoro: 700.00 g
Parmigiano Reggiano: 50.00 g
Olio extravergine di oliva: 3.00 cucchiai
Prezzemolo fresco: 1.00 cucchiaio
Basilico fresco: 8.00 foglie
Pane raffermo: 100.00 g
Ricotta di pecora: 500.00 g

PREPARAZIONE

  1. Prima di iniziare a preparare le polpette, scolate il siero della ricotta di pecora ponendola in un colino a maglie strette, in frigorifero, per almeno due ore, meglio se per tutta la notte.
  2. Trascorso il tempo, eliminate la crosta del pane, tagliate la mollica e tritatela finemente in un mixer.
  3. Prendete la ricotta scolata e setacciatela con un colino a maglie strette.
  4. In una ciotola capiente, unite la mollica di pane tritata, la ricotta setacciata, l'aglio schiacciato e le uova leggermente sbattute.
  5. Aggiungete il Parmigiano e il Pecorino grattugiati, il prezzemolo, sale e pepe a piacere. Amalgamate bene tutti gli ingredienti con una forchetta.
  6. Mescolate l'impasto fino a ottenere un composto morbido ma compatto.
  7. Con un po' di olio sui palmi delle mani, formate delle polpette di circa 30 g ciascuna. Dovreste ottenere circa 16 polpette.
  8. Per il sugo: in un tegame, fate rosolare l'olio extravergine di oliva insieme allo spicchio d'aglio intero.
  9. Una volta che l'aglio avrà preso colore, rimuovetelo e aggiungete la passata di pomodoro, un pizzico di sale e le foglie di basilico.
  10. Regolate di pepe a piacere e portate il sugo a sfiorare il bollore a fuoco dolce.
  11. Unite le polpette di ricotta preparate precedentemente, disponendole uniformemente nel tegame.
  12. Lasciate cuocere per circa 40 minuti a fuoco dolce, mescolando delicatamente di tanto in tanto.
  13. A fine cottura, spegnete il fuoco e servite le polpette di ricotta col sugo ben calde, accompagnate, se lo desiderate, da un contorno di verdure o del pane fresco.

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