˙ Caldo Focolare

Plumcake Salato con Pancetta e Formaggi

Plumcake Salato con Pancetta e Formaggi
Difficoltà: 3
Dosi per: 6
  • Preparazione: 81 minuti
  • Cottura: 45 minuti
  • Costo: medio

PRESENTAZIONE

Il plumcake salato è una gustosa variante del classico dolce, ideale come antipasto o aperitivo. Questa versione include pancetta affumicata e formaggi che rendono ogni fetta saporita e irresistibile.

INGREDIENTI

Ingredienti per 6 porzioni
Uova: 3.00 pz
Latte: 100.00 ml
Farina: 300.00 g
Sale: 1.00 cucchiaino
Olio extravergine d'oliva: 80.00 ml
pepe: 1.00 q.b.
Panna: 50.00 ml
Grana Padano: 50.00 g
lievito in polvere per torte salate: 16.00 g
Leerdammer: 100.00 g
pancetta affumicata a cubetti: 100.00 g

PREPARAZIONE

  1. In una ciotola capiente, setacciate insieme la farina e il lievito.
  2. Aggiungete il Grana Padano grattugiato finemente, mescolando bene per amalgamare.
  3. Incorporate al composto il Leerdammer grattugiato e la pancetta affumicata a cubetti. Mescolate il tutto fino a distribuirli uniformemente.
  4. A filo, aggiungete l’olio extravergine d'oliva e continuate a mescolare delicatamente.
  5. In un’altra ciotola, sbattete le uova insieme alla panna e al latte, salate e pepate a piacere.
  6. Versate il composto liquido nella ciotola degli ingredienti secchi e mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  7. Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake dalla capacità di un litro, poi versate con cura l’impasto nello stampo.
  8. Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio.
  9. Infornate in forno già caldo a 180°C per 45 minuti. Fate la prova dello stecchino: se esce pulito, il plumcake è cotto.
  10. Lasciate raffreddare il plumcake nello stampo finché non è tiepido, quindi estraetelo e fatelo raffreddare completamente su una gratella.
  11. Tagliate il plumcake a fette e servite.

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