˙ Caldo Focolare

Pizza Margherita

Pizza Margherita
Difficoltà: 3
Dosi per: 4
  • Preparazione: 18 minuti
  • Cottura: 10 minuti
  • Costo: medio

PRESENTAZIONE

La pizza margherita è uno dei piatti italiani più iconici, semplice ma delizioso, composto da un impasto leggero e condito con pomodoro, mozzarella e basilico fresco. Questa ricetta guida nella preparazione di una perfetta pizza margherita con un impasto fatto in casa maturato a freddo.

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 porzioni
Farina 00: 500.00 g
Acqua: 350.00 ml
Sale: 10.00 g
Lievito di birra fresco: 10.00 g
Pomodori pelati: 250.00 g
Olio extravergine di oliva: 10.00 ml
Basilico fresco: 5.00 g
Grana Padano DOP grattugiato: 30.00 g
Mozzarella fiordilatte: 250.00 g

PREPARAZIONE

  1. Per realizzare la pizza margherita, iniziate dal prefermento: in una ciotola capiente mescolate 100g di farina con 2g di lievito e 100ml di acqua. Amalgamate delicatamente fino ad ottenere un composto grossolano. Coprite la ciotola con pellicola e bucherellatela, quindi trasferitela in frigorifero per 12-24 ore.
  2. Dopo il tempo di maturazione, tagliate il prefermento a pezzi e trasferitelo in una ciotola, coprite con 250ml d'acqua, quindi aggiungete i restanti 400g di farina e 8g di lievito.
  3. Impastate nella ciotola fino a completo assorbimento dell'acqua, quindi aggiungete il sale e infine l'olio, impastando fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
  4. Trascorsi 20 minuti, dividete l'impasto in 4 porzioni, formate le palline e lasciatele lievitare coperte per altre 4 ore a temperatura ambiente.
  5. Nel frattempo, schiacciate i pomodori pelati, condite con olio e basilico e salate a piacere.
  6. Stendete i panetti dall'interno verso l'esterno e condite con i pomodori, il Grana Padano e la mozzarella.
  7. Cuocete in forno statico preriscaldato a 250°C, sulla pietra refrattaria, per 7-10 minuti finché il bordo non risulta dorato.
  8. Sfornate e servite calda con foglie fresche di basilico.

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