˙ Caldo Focolare

Pennette Integrali con Speck e Zucchine

Pennette Integrali con Speck e Zucchine
Difficoltà: 2
Dosi per: 4
  • Preparazione: 36 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Costo: medio

QUELLO CHE TI SERVE

PRESENTAZIONE

Le pennette integrali con speck e zucchine sono un primo piatto gustoso e semplice da preparare, ideale per un pranzo o una cena in famiglia. La combinazione di speck croccante e zucchine tenere rende questa ricetta un'esplosione di sapori.

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 porzioni
Sale: 1.00 qb
Olio extravergine d'oliva: 30.00 g
pepe: 1.00 qb
Timo fresco: 1.00 rametto
Speck: 150.00 g
Scalogno: 1.00 pz
Zucchine: 3.00 pz
Acqua calda: 100.00 ml
Pennette integrali: 320.00 g

PREPARAZIONE

  1. Iniziate dalla pulizia delle zucchine, quindi lavatele accuratamente e spuntatele. Due zucchine andranno grattugiate con una grattugia a maglie larghe e tenute da parte.
  2. Prendete la zucchina rimasta, tagliatela a metà per il lungo e poi affettate ogni metà fino a ottenere delle sottili listarelle. Tagliate quindi queste listarelle a metà in modo da ottenere dei bastoncini lunghi circa 5 cm.
  3. Affettate finemente lo scalogno e ponetelo in un tegame con 15 g di olio extravergine d'oliva. Lasciatelo appassire delicatamente a fuoco basso, aggiungendo un mestolo di acqua calda per evitare che si bruci.
  4. Unite le zucchine grattugiate al tegame con lo scalogno, salate e pepate a piacere, quindi aggiungete un ulteriore mestolo di acqua calda. Cuocete per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  5. Nel frattempo, in una padella, scaldate i restanti 15 g di olio e aggiungete i bastoncini di zucchine. Salate e pepate, poi lasciate cuocere per 5 minuti, mescolando per evitare che si bruci.
  6. Tagliate lo speck a striscioline lunghe circa 5 cm e unitele alle zucchine nel tegame una volta che queste sono ben cotte. Cuocete insieme per 3 minuti per amalgamare i sapori.
  7. Portate a ebollizione una pentola d'acqua abbondante, salatela e cuocete le pennette integrali fino a quando saranno al dente. Scolatele e versatele nel tegame con le zucchine e lo speck.
  8. Mescolate il tutto per amalgamare bene gli ingredienti, poi aggiungete i bastoncini di zucchine e le foglioline di timo per un tocco di freschezza.
  9. Servite le pennette con speck e zucchine ancora calde, con una spolverata di pepe fresco a piacere.

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