˙ Caldo Focolare

Pennette alla Vodka con Salmone e Pomodorini

Pennette alla Vodka con Salmone e Pomodorini
Difficoltà: 3
Dosi per: 4
  • Preparazione: 36 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Costo: medio

PRESENTAZIONE

Un primo piatto sfizioso e gourmet, le Pennette alla Vodka con Salmone e Pomodorini offrono un perfetto equilibrio tra la cremosità delicata della panna e il gusto deciso del salmone. La leggera sfumatura alcolica della vodka esalta i sapori, rendendolo un piatto sofisticato e adatto a una cena speciale.

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 porzioni
Sale: 1.00 q.b.
Pepe nero: 1.00 q.b.
Olio extravergine d'oliva: 30.00 ml
Salmone affumicato: 200.00 g
Erba cipollina: 1.00 mazzetto
Panna fresca: 100.00 ml
Scalogno: 1.00 pezzo
Pomodorini: 200.00 g
Pennette: 320.00 g
Vodka: 50.00 ml

PREPARAZIONE

  1. Iniziate lavando accuratamente i pomodorini sotto acqua corrente. Una volta puliti, tagliateli a metà.
  2. Proseguite con l'erba cipollina: lavatela delicatamente e, una volta asciutta, tagliatela finemente.
  3. Prendete lo scalogno, mondatelo e tritatelo finemente con un coltello.
  4. In una casseruola, versate l'olio extravergine d'oliva e accendete il fuoco a fiamma bassa. Aggiungete lo scalogno tritato e lasciate imbiondire per pochi minuti.
  5. Nel frattempo, prendete il salmone e tagliatelo a striscioline sottili.
  6. Aggiungete il salmone al tegame con l'olio e lo scalogno, facendolo rosolare leggermente.
  7. Alzate il fuoco e sfumate con la vodka. Attenzione: può alzarsi una fiammata momentanea, ma si estinguerà rapidamente non appena l'alcol sarà evaporato.
  8. Unite i pomodorini tagliati al salmone, mescolate e insaporite con un pizzico di sale e pepe secondo il vostro gusto.
  9. Aggiungete la panna fresca e l'erba cipollina tritata. Lasciate cuocere a fuoco dolce affinché i sapori si amalgamino.
  10. Portate a ebollizione una pentola di acqua salata e cuocetevi le pennette al dente.
  11. Scolate la pasta e trasferitela direttamente nel tegame con il sugo. Mescolate bene per qualche minuto affinché si insaporisca.
  12. Servite le pennette subito, ben calde, guarnite con una spolverata addizionale di erba cipollina.

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