˙ Caldo Focolare

Patate Duchessa

Patate Duchessa
Difficoltà: 3
Dosi per: 4
  • Preparazione: 45 minuti
  • Cottura: 25 minuti
  • Costo: medio

PRESENTAZIONE

Le patate duchessa sono un contorno elegante e raffinato, perfetto per accompagnare piatti di carne e pesce durante cene speciali. Sono caratterizzate da una texture soffice e un esterno leggermente croccante, ottenuto grazie alla cottura in forno.

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 porzioni
Burro: 50.00 g
Sale: 1.00 q.b.
Tuorli d'uovo: 3.00 unità
pepe: 1.00 q.b.
Patate: 1.00 kg
Formaggio grattugiato (parmigiano o grana): 50.00 g

PREPARAZIONE

  1. Iniziate lavando accuratamente le patate per eliminare ogni residuo di terra.
  2. Ponete le patate in una pentola grande e copritele con acqua fredda. Portate ad ebollizione.
  3. Cuocete le patate con la buccia per circa 25-30 minuti, o fino a quando possono essere facilmente infilzate con una forchetta.
  4. Scolate le patate e sbucciatele immediatamente mentre sono ancora calde.
  5. Passate le patate sbucciate attraverso uno schiacciapatate o un passaverdure, raccogliendo il purè in una ciotola.
  6. Aggiungete al purè di patate caldo i tuorli d'uovo, il burro a pezzetti e il formaggio grattugiato.
  7. Aggiustate di sale e pepe e mescolate energicamente con una frusta a mano per ottenere un composto omogeneo.
  8. Preriscaldate il forno a 200°C in modalità ventilata.
  9. Trasferite il composto in un sac-à-poche con una bocchetta a stella di 12 mm.
  10. Sulla leccarda rivestita con carta da forno, formate dei ciuffetti con il composto, distanziandoli tra loro.
  11. Infornate per 15-20 minuti o fino a quando le patate duchessa assumono un colore dorato.
  12. Sfornate e servite subito per gustarne la croccantezza esterna.

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