˙ Caldo Focolare

Pasta al Forno con Polpettine e Besciamella

Pasta al Forno con Polpettine e Besciamella
Difficoltà: 4
Dosi per: 4
  • Preparazione: 108 minuti
  • Cottura: 60 minuti
  • Costo: medio

QUELLO CHE TI SERVE

PRESENTAZIONE

Un ricco e succulento piatto di pasta al forno, impreziosito da deliziose polpettine di carne e una morbida besciamella, ideale per un pasto in famiglia o occasioni speciali.

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 porzioni
Uova: 2.00 pz
Burro: 50.00 g
Latte: 500.00 ml
Farina: 40.00 g
Noce moscata: 5.00 g
Salsiccia: 250.00 g
Carne macinata: 250.00 g
Olio extravergine d'oliva: 30.00 ml
Aglio: 1.00 spicchio
Prezzemolo: 20.00 g
Passata di Pomodoro: 800.00 ml
Parmigiano Reggiano: 100.00 g
Rigatoni: 400.00 g
Cipolla: 1.00 pz
Mollica di pane fresco: 50.00 g
Basilico: 10.00 g
Scamorza: 150.00 g
Sale e pepe: 3.00 q.b.
Uova sode: 3.00 pz

PREPARAZIONE

  1. Iniziate preparandovi a realizzare le polpettine. Rimuovete il budello dalla salsiccia, quindi tritate finemente la carne. In una ciotola capiente, mescolate carne di salsiccia, carne macinata, parmigiano, prezzemolo e mollica di pane sbriciolata. Incorporate le uova, aggiustate di sale e pepe, e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Coprite e lasciate riposare.
  2. Per il sugo: riscaldate l'olio con aglio e cipolla in una padella. Aggiungete la passata, condite di sale e pepe, e cuocete a fuoco lento per 15 minuti. Formate polpettine di 20 g e aggiungetele al sugo per cuocere per ulteriori 15 minuti. Aggiungete il basilico a fine cottura.
  3. Per le uova: rassodatele cuocendo per 8 minuti, raffreddatele, sgusciatele e affettatele. Tagliate la scamorza a cubetti.
  4. Per la besciamella: scaldate il latte con sale e noce moscata. In una padella, sciogliete il burro, aggiungete la farina mescolando continuamente. Una volta dorata, versate lentamente il latte caldo mescolando fino a che la besciamella sia fluida ma compatta.
  5. Cuocete i rigatoni al dente, quindi mescolateli con il sugo e le polpettine. In una pirofila, stendete un leggero strato di besciamella, quindi versate metà della pasta, distribuite metà delle uova sode e della scamorza, condite con parmigiano e besciamella.
  6. Ripetete con il secondo strato. Infornate a 180°C per 20 minuti, quindi azionate la funzione grill per altri 5 minuti. Lasciate riposare per 5 minuti e servite.

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