˙ Caldo Focolare

Pasta al Forno Bianca

Pasta al Forno Bianca
Difficoltà: 2
Dosi per: 6
  • Preparazione: 54 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Costo: medio

PRESENTAZIONE

Una squisita variante della pasta al forno che combina la delicatezza della besciamella con la croccantezza delle verdure e la sapidità del prosciutto cotto. Perfetta per un pranzo in famiglia o una cena tra amici.

INGREDIENTI

Ingredienti per 6 porzioni
Burro: 50.00 g
Farina 00: 50.00 g
Latte intero: 500.00 ml
Noce moscata: 0.50 cucchiaino
Sale: 2.00 cucchiaini
Aglio: 1.00 spicchio
pepe: 1.00 cucchiaino
Prosciutto cotto: 150.00 g
Parmigiano Reggiano: 100.00 g
Olio extravergine di oliva: 2.00 cucchiai
Ricotta: 150.00 g
Piselli: 200.00 g
Zucchine: 2.00 unità
Pasta rigatoni: 400.00 g

PREPARAZIONE

  1. In un pentolino, scaldate il latte e aromatizzatelo con noce moscata grattugiata a piacere.
  2. In un altro pentolino, fate sciogliere il burro a fuoco basso. Una volta sciolto, aggiungete la farina tutta in una volta e mescolate continuamente per 2-3 minuti con una frusta fino a creare un roux.
  3. Versate il latte caldo poco alla volta nel roux, continuate a mescolare e cuocete finché la crema non avrà raggiunto una consistenza liscia e cremosa. Aggiungete sale e pepe a piacere.
  4. Incorporate la ricotta nella besciamella, mescolando fino a ottenere un composto omogeneo. Trasferite in una ciotola e coprite con pellicola a contatto fino a raffreddamento.
  5. Nel frattempo, tagliate il prosciutto a dadini e le zucchine a mezzaluna.
  6. In una padella, scaldate l'olio e fate imbiondire lo spicchio d'aglio privato dell'anima. Rimuovetelo dopo.
  7. Aggiungete le zucchine, poi i piselli, e saltate per un paio di minuti. Unite infine il prosciutto cotto, salate, pepate e cuocete per 10 minuti finché le verdure saranno croccanti.
  8. Portate a ebollizione una pentola con acqua abbondante e salatela.
  9. Cuocete la pasta e scolatela al dente, trasferitela nel tegame con il condimento e saltate brevemente.
  10. Unite la besciamella a fuoco spento, amalgamando bene.
  11. Sistemate la pasta in una pirofila di 24 cm di diametro, livellate e spolverizzate con Parmigiano Reggiano.
  12. Gratinate in forno preriscaldato a 200°C in modalità grill per 10-15 minuti.
  13. Gustate la vostra pasta al forno bianca calda o tiepida.

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