˙ Caldo Focolare

Panettone Artigianale

Panettone Artigianale
Difficoltà: 5
Dosi per: 10
  • Preparazione: 90 minuti
  • Cottura: 50 minuti
  • Costo: medio

PRESENTAZIONE

Il panettone è un dolce lievitato che simbolizza le festività natalizie in Italia. La sua preparazione richiede tempo e pazienza, con vari passaggi di lievitazione e una sapiente lavorazione degli ingredienti per ottenere un dolce soffice e aromatico.

INGREDIENTI

Ingredienti per 10 porzioni
Uova: 5.00 pz
Zucchero: 200.00 g
Burro: 200.00 g
Latte: 120.00 ml
Farina: 500.00 g
Sale: 10.00 g
scorza di limone grattugiata: 1.00 pz
uvetta: 150.00 g
Cedro candito: 100.00 g
malto: 15.00 g
lievito di birra: 20.00 g
Arancia candita: 100.00 g
Semi di una bacca di vaniglia: 1.00 pz

PREPARAZIONE

  1. Preparate la biga: in una ciotola, versate 150 g di farina, il lievito di birra sbriciolato, il malto e il latte a temperatura ambiente. Mescolate con una marisa, poi impastate a mano fino ad ottenere un panetto compatto.
  2. Coprite con pellicola e lasciate maturare per 1 ora a temperatura ambiente, poi mettete in frigo per 12 ore.
  3. Riprendete la biga maturata e mettete nella planetaria insieme a 350 g di farina, manitoba, lievito, zucchero, uova sbattute. Impastate fino ad incordatura, poi aggiungete il burro a pezzetti.
  4. Fate riposare l'impasto, coperto, per 1 ora a 25°C, poi mettete in frigo per altre 12 ore.
  5. Risciacquate e ammollate l'uvetta. Sciacquate, tagliate i canditi.
  6. Nella planetaria: impasto lievitato, farina, zucchero, uova sbattute, tuorli, vaniglia, scorza di limone, sale. Impastate fino ad incordatura.
  7. Incorporate il burro a pezzi piccoli e poi i canditi e l'uvetta.
  8. Piegare l'impasto slap&fold, pirlatelo e fatelo lievitare per 3 ore a 26°C.
  9. Mettete l'impasto nello stampo da panettone, lievitate fino a 2 cm dal bordo.
  10. Incidete una croce sulla superficie, posizionate un pezzo di burro, cuocete a 180°C per 50 minuti.
  11. Sfornate e raffreddate il panettone a testa in giù su spiedi per 6 ore.

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