˙ Caldo Focolare

Pane Integrale con Biga

Pane Integrale con Biga
Difficoltà: 3
Dosi per: 1
  • Preparazione: 90 minuti
  • Cottura: 50 minuti
  • Costo: medio

PRESENTAZIONE

Un pane rustico e nutriente, perfetto per accompagnare ogni pasto o per essere gustato da solo con un filo d'olio extravergine d'oliva. Prepara la biga la sera prima per ottenere un pane dal sapore intenso e dalla consistenza perfetta.

INGREDIENTI

Ingredienti per 1 porzioni
Acqua: 400.00 ml
Sale: 10.00 g
Lievito di birra fresco: 5.00 g
malto: 10.00 g
Farina di frumento di tipo 1: 250.00 g
Farina integrale: 250.00 g

PREPARAZIONE

  1. Preparate la biga: mescolate 100 g d'acqua con il lievito di birra fino a dissolverlo.
  2. Unite 100 g di farina di frumento e mescolate sino a ottenere un composto grumoso.
  3. Coprite con pellicola e lasciate maturare per 12 ore a temperatura ambiente.
  4. Per l'impasto: in una ciotola, versate 150 ml di acqua e aggiungete il malto.
  5. Unite la biga spezzettandola nella ciotola e mescolate per scioglierla.
  6. Incorporate le due farine e il sale, iniziando a impastare.
  7. Aggiungete poco a poco il resto dell'acqua fino a ottenere un impasto omogeneo.
  8. Sulla spianatoia, lavorate l'impasto con pieghe di rinforzo, quindi pirlate e lasciate lievitare.
  9. Dopo un'ora di lievitazione a temperatura ambiente, trasferite l'impasto in frigorifero per 12 ore.
  10. Ritiratelo, sagomatelo in pagnotta e lasciate lievitare ancora per 2 ore.
  11. Preriscaldate il forno a 250°, con la pentola dentro.
  12. Posizionate la pagnotta su carta da forno, incidetela e riponete nella pentola calda.
  13. Cuocete per 30 minuti con coperchio, poi altri 20 senza.

Advertisement

Place your ads here for maximum visibility!

Ad 1 Ad 2