˙ Caldo Focolare

Pane di Semola

Pane di Semola
Difficoltà: 3
Dosi per: 1
  • Preparazione: 99 minuti
  • Cottura: 55 minuti
  • Costo: medio

QUELLO CHE TI SERVE

PRESENTAZIONE

Un pane fragrante e dorato, realizzato con semola di grano duro, ideale per accompagnare i tuoi piatti preferiti o per una gustosa merenda.

INGREDIENTI

Ingredienti per 1 porzioni
Farina 00: 100.00 g
Acqua: 150.00 ml
Sale: 10.00 g
Lievito di birra fresco: 3.00 g
Semola di grano duro: 250.00 g

PREPARAZIONE

  1. 1. **Preparare la biga**: Versate l'acqua in una ciotola, aggiungete il lievito di birra sbriciolato e mescolate finché il lievito non sarà completamente sciolto.
  2. 2. Adagiate la semola in un'altra ciotola e unite l'acqua con il lievito sciolto. Impastate con le mani fino a ottenere un composto sbriciolato omogeneo.
  3. 3. Coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate lievitare a temperatura ambiente per 12 ore. La biga non aumenterà di volume.
  4. 4. **Preparare l'impasto**: Aggiungete alla biga la semola e la farina 00. Aggiungete anche 180 ml di acqua e il lievito sbriciolato.
  5. 5. Impastate a mano fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungete il sale e continuate a impastare.
  6. 6. Trasferite l'impasto su un piano di lavoro e lavoratelo finché non diventa liscio. Mettetelo in una ciotola, coprite con pellicola e lasciate riposare per 30 minuti.
  7. 7. Trasferite l'impasto sul piano di lavoro e eseguite delle pieghe: allungate un lembo dell'impasto e piegatelo verso il centro, ripetendo lungo tutti i lati.
  8. 8. Capovolgete l'impasto e formate una sfera. Mettetelo in una ciotola unta, coprite con pellicola e lasciate lievitare finché non raddoppia di volume, circa 2 ore.
  9. 9. Trasferite l'impasto su un piano leggermente infarinato con semola. Appiattitelo delicatamente con le mani.
  10. 10. Sollevate e piegate i lembi sinistro e destro verso il centro, quindi arrotolate per formare un filone.
  11. 11. Adagiate il filone su una teglia con carta da forno. Lasciate lievitare per 30 minuti.
  12. 12. Spolverate con semola e praticate tagli obliqui con una lametta. Cuocete in forno statico preriscaldato a 220°C per 30 minuti.
  13. 13. Aprite il forno per far uscire l'umidità, abbassatelo a 200°C e continuate la cottura per altri 25 minuti.
  14. 14. Sfornate, lasciate raffreddare su una gratella prima di affettare.

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