˙ Caldo Focolare

Pandoro fatto in casa

Pandoro fatto in casa
Difficoltà: 4
Dosi per: 1
  • Preparazione: 90 minuti
  • Cottura: 50 minuti
  • Costo: medio

PRESENTAZIONE

Il Pandoro è un dolce tipico del periodo natalizio, caratterizzato dalla sua forma a stella e dalla sua morbidezza. Prepararlo in casa richiede tempo e pazienza, ma il risultato finale ripagherà ogni sforzo.

INGREDIENTI

Ingredienti per 1 porzioni
Uova: 3.00 intere
Zucchero a velo: 30.00 g
Acqua: 60.00 ml
Zucchero semolato: 200.00 g
Tuorli: 3.00 pezzi
Sale: 1.00 pizzico
scorza di limone grattugiata: 1.00 pezzo
Lievito di birra fresco: 15.00 g
Baccelli di vaniglia: 2.00 pezzi
Scorza d'arancia grattugiata: 1.00 pezzo
farina di tipo "00": 450.00 g
burro a pomata: 250.00 g
miele di acacia: 50.00 g

PREPARAZIONE

  1. In una ciotola, preparate la biga mescolando 50 g di farina con 25 ml di acqua e 5 g di lievito di birra. Coprite con pellicola e lasciate a temperatura ambiente per 8 ore.
  2. Dopo 8 ore, mettete la biga nella ciotola di una planetaria, aggiungete 150 g di farina, 50 g di zucchero e il restante lievito di birra. Aggiungete anche 1 uovo e impastate finché il composto è omogeneo.
  3. Coprite e lasciate lievitare per 2 ore o finché raddoppia di volume.
  4. Per il terzo impasto, aggiungete 250 g di farina, 150 g di zucchero, il restante burro, le uova sbattute e sbattete fino all'incordatura.
  5. Aggiungete il sale e il miele aromatizzato, già preparato con miele, scorze e vaniglia. Lavorate l'impasto e attendete che sia incordato, lasciando riposare in caso di necessità.
  6. Lasciate riposare l'impasto coperto da un canovaccio per 15 minuti.
  7. Imburrate e infarinate uno stampo da pandoro da 1 kg.
  8. Trasferite l'impasto nello stampo, coprite con pellicola e lasciate lievitare finché arriva al bordo dello stampo, in circa 8-12 ore.
  9. Cuocete a 170°C per 45-50 minuti. Verificate la temperatura interna con un termometro da cucina, dovrebbe essere 94°C.
  10. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella. Infine, spolverate con zucchero a velo e servite.

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