˙ Caldo Focolare

Orata al Cartoccio

Orata al Cartoccio
Difficoltà: 2
Dosi per: 4
  • Preparazione: 54 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Costo: medio

QUELLO CHE TI SERVE

PRESENTAZIONE

Un delizioso secondo piatto di pesce, leggero e saporito, l'orata al cartoccio è perfetta per esaltare il gusto delicato del pesce. Il cartoccio, con la sua cottura al vapore, preserva gli aromi e le proprietà nutritive degli ingredienti, risultando irresistibile.

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 porzioni
Sale fino: 1.00 cucchiaino
Olio extravergine d'oliva: 50.00 ml
Aglio: 4.00 spicchi
Timo fresco: 8.00 rametti
Prezzemolo fresco: 50.00 grammi
Limone: 2.00 pezzi
Pepe nero macinato: 0.50 cucchiaino
Orata: 4.00 pezzi

PREPARAZIONE

  1. Iniziate pulendo l'orata: tagliate il ventre con delle forbici e procedete fino alla testa per eliminare le interiora.
  2. Lavate bene l'interno dell'orata sotto acqua corrente per rimuovere ogni residuo.
  3. Con le forbici, eliminate le pinne laterali vicino alla testa, la pinna caudale e quella dorsale. Capovolgete l'orata ed eliminate le pinne anche dall'altro lato.
  4. Squamate l'orata accuratamente con uno strumento squamatore o con la lama di un coltello, procedendo dalla coda verso la testa.
  5. Passate di nuovo l'orata sotto acqua corrente, lavandola anche all'esterno.
  6. Tritate finemente il prezzemolo e lavate i rametti di timo. Sbucciate gli spicchi d'aglio e tagliate i limoni a spicchi.
  7. Disponete un foglio di carta da forno su una teglia e adagiate al centro l'orata pulita. Salate e pepate l'interno del pesce.
  8. Farcite con i rametti di timo, uno spicchio d'aglio e alcuni spicchi di limone. Aggiungete un filo d'olio extravergine di oliva all'interno.
  9. Versate un filo d'olio anche sulla superficie dell'orata, poi richiudete la carta da forno avvolgendola come un incarto di caramella.
  10. Avvolgete quindi il cartoccio con un foglio di carta stagnola, sigillando bene le estremità.
  11. Adagiate il pesce in una teglia e cuocete in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 25-30 minuti.
  12. A cottura ultimata, sfornate l'orata, lasciate intiepidire leggermente e servite nel cartoccio, cospargendo con del prezzemolo fresco.

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