˙ Caldo Focolare

Linguine agli Scampi

Linguine agli Scampi
Difficoltà: 4
Dosi per: 4
  • Preparazione: 54 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Costo: medio

PRESENTAZIONE

Le linguine agli scampi sono un piatto raffinato e saporito, che combina la delicatezza degli scampi con la ricchezza di un sugo di pomodoro e fumetto di pesce.

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 porzioni
Acqua: 500.00 ml
Sale: 1.00 q.b.
Pepe nero: 1.00 q.b.
Vino bianco: 100.00 ml
Olio extravergine d'oliva: 50.00 ml
Aglio: 2.00 spicchi
Passata di Pomodoro: 200.00 ml
Prezzemolo fresco: 1.00 mazzetto
Scalogno: 2.00 unità
Scampi freschi: 500.00 g
Linguine: 320.00 g

PREPARAZIONE

  1. Per preparare le linguine agli scampi, iniziate dalla pulizia degli scampi: staccate delicatamente la testa di quattro scampi, gli altri lasciateli interi.
  2. Con uno stuzzicadenti estraete il filamento nero interno e togliete il carapace; conservate gli scarti perché serviranno per il fumetto.
  3. Gli altri scampi interi incideteli sulla pancia con un paio di forbici.
  4. Pulite e tagliate grossolanamente gli scalogni.
  5. In una pentola, scaldate un filo d'olio e aggiungete gli scalogni e gli scarti degli scampi.
  6. Aggiungete pepe e prezzemolo con i gambi, fate rosolare il tutto a fiamma viva mescolando di tanto in tanto.
  7. Dopo un paio di minuti, sfumate con il vino bianco. Non appena l'alcol sarà evaporato, versate l’acqua, portate a ebollizione e coprite con il coperchio lasciando cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti.
  8. Quando il fumetto sarà pronto, filtratelo con un colino. Avrete ottenuto circa 300 ml di liquido.
  9. In una padella, versate un giro d'olio e aggiungete gli spicchi d'aglio puliti. Quando il fondo è caldo, aggiungete gli scampi interi e le code.
  10. Lasciate insaporire qualche istante, quindi sfumate con il vino bianco e proseguite la cottura per un paio di minuti a fuoco vivace. Mettete da parte gli scampi e copriteli con un piatto.
  11. Nella padella con il fondo, aggiungete la passata di pomodoro, bagnate con il fumetto lasciando da parte un paio di mestoli, e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 15-20 minuti, aggiustando di sale e pepe.
  12. Nel frattempo, portate a bollore una pentola d'acqua salata e cuocete le linguine per 8 minuti.
  13. Scolatele direttamente nella padella con il sugo, consentendo loro di ultimare la cottura. Al bisogno, bagnate con il fumetto tenuto da parte.
  14. Incorporate gli scampi e insaporite con prezzemolo tritato e un filo d'olio a crudo. Mescolate delicatamente e servite calde.

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