˙ Caldo Focolare

Lasagne al Pesto

Lasagne al Pesto
Difficoltà: 3
Dosi per: 6
  • Preparazione: 90 minuti
  • Cottura: 50 minuti
  • Costo: medio

QUELLO CHE TI SERVE

PRESENTAZIONE

Delicate sfoglie di pasta all'uovo alternate con un cremoso pesto alla genovese e morbida besciamella, il tutto gratinato al forno. Una variante delle classiche lasagne che porta freschezza e sapore mediterraneo.

INGREDIENTI

Ingredienti per 6 porzioni
Uova: 6.00 unità
Burro: 100.00 g
Farina 00: 600.00 g
Latte: 1.00 l
Noce moscata: 1.00 pizzico
Olio extravergine d'oliva: 80.00 ml
Aglio: 1.00 spicchio
Sale grosso: 1.00 pizzico
Parmigiano Reggiano: 50.00 g
pinoli: 20.00 g
Pecorino: 50.00 g
Foglie di basilico: 100.00 g
Formaggio grattugiato per condire: 100.00 g
Olio per ungere: 10.00 ml

PREPARAZIONE

  1. Per preparare le lasagne al pesto, iniziate dalla realizzazione del pesto. Pulite delicatamente le foglie di basilico con un panno.
  2. Pestate nel mortaio l'aglio con un pizzico di sale fino a che risulti cremoso.
  3. Unite le foglie di basilico e un altro pizzico di sale, pestate con movimenti opposti di pestello e mortaio.
  4. Aggiungete i pinoli e i formaggi grattugiati, continuate a pestare fino a ottenere un composto cremoso. Versate l'olio a filo, mescolando bene.
  5. Per la pasta, in una ciotola amalgamate la farina setacciata e le uova usando una forchetta. Impastate a mano fino a ottenere un composto liscio, formate un panetto.
  6. Avvolgete in pellicola e lasciate riposare per 30 minuti.
  7. Per la besciamella, scaldate il latte. In un altro pentolino sciogliete il burro e unite la farina setacciata, mescolando. Aggiungete il latte aromatizzato con sale e noce moscata. Cuocete fino a ottenere una salsa densa.
  8. Stendete la pasta in sfoglie sottili, tagliatele in rettangoli.
  9. Scottate in acqua bollente per un minuto, scolate e ungete con olio.
  10. Assemblate le lasagne in una pirofila alternando sfoglie, besciamella, pesto e formaggio. Cuocete in forno a 180°C per 40 minuti, poi 10 minuti in modalità grill. Sfornate, lasciate intiepidire e servite.

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