˙ Caldo Focolare

Insalata di Mare

Insalata di Mare
Difficoltà: 3
Dosi per: 4
  • Preparazione: 135 minuti
  • Cottura: 75 minuti
  • Costo: medio

QUELLO CHE TI SERVE

PRESENTAZIONE

Una deliziosa combinazione di frutti di mare freschi, arricchita da una citronette alle erbe e servita con stile mediterraneo.

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 porzioni
Olio d'oliva: 50.00 ml
Aglio: 1.00 spicchio
Prezzemolo: 30.00 g
Sale grosso: 30.00 g
pepe: 1.00 pizzico
Carote: 100.00 g
Sedano: 100.00 g
Succo di limone: 30.00 ml
Polpo: 800.00 g
Foglie di alloro: 3.00 unità
Calamari: 300.00 g
Vongole: 500.00 g
Gamberi: 300.00 g
Cozze: 500.00 g
grani di pepe: 10.00 g

PREPARAZIONE

  1. Pulire le vongole scartando quelle rotte o aperte. Metterle in una ciotola con acqua e sale grosso, lasciandole spurgare per un paio d'ore. Cambiare l'acqua frequentemente.
  2. Nel frattempo, preparare il brodo per il polpo: tagliare sedano e carote a pezzi grossolani e metterli in una pentola con prezzemolo, foglie di alloro e grani di pepe. Portare a bollore e immergere i tentacoli del polpo tre volte per arricciarli, poi immergerlo completamente e coprire.
  3. Continuare la cottura del polpo a fiamma media per circa 40-45 minuti, schiumando le impurità che salgono in superficie. Il polpo è pronto quando infilzando con una forchetta risulta tenero.
  4. Lasciar intiepidire il polpo e procedere cuocendo i calamari nell'acqua di cottura del polpo per circa 5 minuti, poi aggiungere i gamberi e sbollentarli per 2 minuti. Scolare e mettere da parte.
  5. Pulire le cozze: staccare il bisso, eliminare le incrostazioni con un coltello e sciacquare bene con una paglietta di acciaio.
  6. In una casseruola, rosolare l'aglio con olio, poi aggiungere cozze e vongole. Coprire e cuocere a fiamma vivace fino a che non si aprono. Filtrare e conservare l'acqua di cottura filtrata per altre preparazioni.
  7. Sgusciare i molluschi, tenendo alcuni gusci interi per decorare.
  8. Preparare la citronette: tritare il prezzemolo, unirlo a olio e succo di limone. Salare, pepare e mescolare bene.
  9. Unire in una ciotola grande i molluschi sgusciati, il polpo a tocchetti, i calamari e i gamberi. Condire con la citronette e mescolare bene.
  10. Guarnire l'insalata di mare con alcuni gusci interi e servire.

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