˙ Caldo Focolare

Graffe Napoletane

Graffe Napoletane
Difficoltà: 4
Dosi per: 12
  • Preparazione: 5.4 minuti
  • Cottura: 3 minuti
  • Costo: medio

QUELLO CHE TI SERVE

PRESENTAZIONE

Le graffe sono deliziose e soffici ciambelle, tipiche della tradizione napoletana, caratterizzate da una morbidezza irresistibile grazie all'uso delle patate nell'impasto. Perfette da gustare appena fritte e ricoperte di zucchero.

INGREDIENTI

Ingredienti per 12 porzioni
Uova: 3.00 pz
Zucchero: 50.00 g
Burro: 100.00 g
Farina 00: 250.00 g
Sale: 10.00 g
Scorza di limone: 1.00 limone
Olio di semi: 1.00 l
Patate: 500.00 g
Miele: 30.00 g
Farina Manitoba: 250.00 g
Lievito di birra disidratato: 10.00 g
Latte tiepido: 100.00 ml
Zucchero semolato per la copertura: 100.00 g

PREPARAZIONE

  1. Lavate le patate e lessatele fino a quando saranno morbide al punto giusto, circa 30-40 minuti a seconda della loro grandezza.
  2. Preparate il lievitino: in una ciotola mescolate la farina setacciata con il lievito di birra e aggiungete il latte tiepido fino a ottenere un composto omogeneo. Coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare in un luogo caldo per 1 ora.
  3. Una volta cotte, pelate le patate e schiacciatele con uno schiacciapatate mentre sono ancora calde, poi lasciatele intiepidire.
  4. Nella ciotola della planetaria munita di foglia, mescolate le farine setacciate, aggiungete miele, zucchero, patate schiacciate, scorza di limone grattugiata e le uova leggermente sbattute.
  5. Azionate la planetaria a bassa velocità e, quando l'impasto risulta omogeneo, montate il gancio e incorporate il lievitino.
  6. Lavorate l'impasto fino all'incorporazione completa del lievitino, poi aggiungete il sale e il burro ammorbidito a pezzetti, uno alla volta.
  7. Trasferite l'impasto sul piano di lavoro leggermente unto e lavoratelo per ottenere un composto liscio. Date forma sferica e ponete in ciotola coperta a lievitare per 3 ore in luogo caldo.
  8. Dividete l'impasto lievitato in porzioni da circa 80 g, modellatene le porzioni a sfera e bucatene il centro, formate un foro centrale in ciascuna.
  9. Disponete le ciambelle su carta forno, coprite e lasciate lievitare ulteriormente per 1 ora, fino al raddoppio.
  10. Scaldate l'olio a 180°C e friggete le graffe due per volta fino a doratura, circa 2 minuti per lato.
  11. Scolate su carta assorbente e passatele immediatamente nello zucchero semolato.
  12. Le vostre deliziose graffe sono pronte per essere servite ben calde!

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