˙ Caldo Focolare

Gnocco Fritto

Gnocco Fritto
Difficoltà: 2
Dosi per: 6
  • Preparazione: 9 minuti
  • Cottura: 5 minuti
  • Costo: medio

QUELLO CHE TI SERVE

PRESENTAZIONE

Lo gnocco fritto è una specialità emiliana apprezzata per il suo gusto unico e la consistenza morbida all'interno, ma croccante all'esterno. Perfetto da gustare insieme a salumi e formaggi.

INGREDIENTI

Ingredienti per 6 porzioni
Zucchero: 1.00 pizzico
Farina 00: 350.00 g
Latte: 150.00 ml
Acqua: 150.00 ml
Sale: 1.00 pizzico
Lievito di birra fresco: 8.00 g
Farina Manitoba: 150.00 g
Strutto: 50.00 g
Strutto per friggere: 500.00 ml

PREPARAZIONE

  1. Iniziate versando in una ciotolina 50g di acqua e 50g di latte dalla dose totale. Aggiungete il lievito fresco sbriciolato e mescolate per scioglierlo completamente.
  2. In una ciotola grande unite le farine e lo strutto ammorbidito. Mescolate con una forchetta, facendo entrare aria nella farina.
  3. Aggiungete il liquido con il lievito disciolto e mescolate fino ad assorbimento. Continuate a lavorare l'impasto aggiungendo a filo l'acqua e il latte rimanenti.
  4. Una volta assorbiti i liquidi, aggiungete un pizzico di zucchero e impastate con le mani.
  5. Infine, incorporate il sale e lavorate l'impasto sul piano di lavoro per 10 minuti, utilizzando il palmo della mano. L'impasto deve risultare liscio, ma non troppo morbido.
  6. Formate una palla, mettetela in una ciotola, coprite e lasciate lievitare per circa 1 ora e 30 minuti in un luogo caldo.
  7. Dopo la lievitazione, dividete l'impasto in 2-3 porzioni e stendetele sul piano infarinato fino allo spessore di circa 2mm.
  8. Tagliate la sfoglia in quadrati di dimensioni irregolari con una rotella liscia.
  9. In un pentolino, scaldate lo strutto a 170°C e friggete pochi gnocchi alla volta, rigirandoli per dorare entrambi i lati.
  10. Scolate gli gnocchi su carta paglia e serviteli caldi.

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