˙ Caldo Focolare

Gnocchi alla Sorrentina

Gnocchi alla Sorrentina
Difficoltà: 3
Dosi per: 4
  • Preparazione: 90 minuti
  • Cottura: 50 minuti
  • Costo: medio

PRESENTAZIONE

Gli gnocchi alla sorrentina sono un primo piatto tradizionale della cucina italiana, noti per la loro semplicità e il gusto irresistibile. Si presentano con un condimento a base di sugo di pomodoro, mozzarella e parmigiano, gratinati in forno per un risultato delizioso.

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 porzioni
Farina: 150.00 g
Sale fino: 1.00 cucchiaino
Uovo: 1.00 pezzo
Olio extravergine d'oliva: 2.00 cucchiaio
Aglio: 1.00 spicchio
Passata di Pomodoro: 400.00 g
Patate: 500.00 g
Basilico fresco: 5.00 foglioline
Mozzarella: 250.00 g
Parmigiano Reggiano DOP: 50.00 g

PREPARAZIONE

  1. Lavate le patate sotto acqua corrente per eliminare il terriccio. Ponetele in un tegame capiente, coprirle con acqua e cuocerle fino a quando non saranno tenere. Ci vorranno circa 30-40 minuti, ma il tempo varia a seconda della dimensione delle patate. Fate la prova con una forchetta per verificarne la cottura.
  2. Nel frattempo, preparate il sugo: in un tegame fate soffriggere l'olio con l'aglio intero sbucciato. Aggiungete la passata di pomodoro, salate a piacimento e unite qualche fogliolina di basilico. Coprite e lasciate cuocere a fuoco medio-basso per circa 30 minuti.
  3. Quando le patate sono cotte, scolatele bene. Schiacciatele con uno schiacciapatate sulla farina che avrete precedentemente disposto a fontana su una spianatoia. Aggiungete l'uovo e il sale, quindi impastate velocemente fino a ottenere un composto omogeneo e non appiccicoso.
  4. Dividete l'impasto in porzioni, coprendo sempre la restante parte. Formate dei cilindretti dello spessore di circa 2 cm, spolverizzandoli con un po' di semola. Tagliate i cilindretti per formare gli gnocchi e trascinateli su un rigagnocchi o su una forchetta per dare la rigatura.
  5. In un tegame capiente, fate bollire l'acqua per cuocere gli gnocchi e salate quando bolle. Immergete gli gnocchi, pochi alla volta, e scolateli non appena vengono a galla, ponendoli in una ciotola con parte del sugo.
  6. Componete la pirofila: sul fondo versare il restante sugo, uno strato di gnocchi, mozzarella a cubetti e Parmigiano. Ripetete lo strato fino ad esaurimento degli ingredienti.
  7. Infornate la pirofila in forno statico preriscaldato a 200°C in modalità grill per circa 5 minuti, fino a che la superficie non sarà dorata.

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