˙ Caldo Focolare

Gnocchi alla Romana

Gnocchi alla Romana
Difficoltà: 2
Dosi per: 4
  • Preparazione: 64.8 minuti
  • Cottura: 36 minuti
  • Costo: medio

PRESENTAZIONE

Gli gnocchi alla romana sono un classico della cucina italiana, caratterizzati da una consistenza morbida e una gratinatura dorata che li rende irresistibili. Perfetti per una cena in famiglia o un'occasione speciale.

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 porzioni
Burro: 100.00 grammi
Latte intero: 1.00 litro
Noce moscata: 1.00 pizzico
Sale: 1.00 pizzico
Tuorli d'uovo: 3.00 unità
Pecorino Romano: 50.00 grammi
Parmigiano Reggiano: 80.00 grammi
semolino: 250.00 grammi

PREPARAZIONE

  1. Ponete il latte in un tegame sul fuoco insieme a 50 g di burro, poi aggiungete il sale e un pizzico di noce moscata.
  2. Appena il latte inizierà a bollire, versate a pioggia il semolino mescolando energicamente con una frusta.
  3. Cuocete il composto a fuoco basso per qualche minuto, fino a che non si sarà addensato e inizierà a staccarsi dal fondo.
  4. Togliete il tegame dal fuoco e unite i tuorli, mescolando con un mestolo di legno.
  5. Aggiungete il Parmigiano in più riprese, continuando a mescolare fino a completa incorporazione.
  6. Stendete metà impasto caldo su un foglio di carta forno e dategli una forma cilindrica con le mani bagnate per evitare scottature.
  7. Avvolgete il cilindro nella carta forno e ripetete con l'altro metà dell'impasto.
  8. Mettete i cilindri in frigorifero per almeno un'ora finché non saranno ben compatti.
  9. Tagliate i cilindri in dischi spessi circa 1 cm, inumidendo la lama del coltello per facilitare il taglio.
  10. Disponete i dischi su una teglia imburrata e cospargeteli con il burro fuso rimanente.
  11. Spolverizzate con Pecorino e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 20-25 minuti.
  12. Azionate il grill per gratinare gli gnocchi per 5 minuti.
  13. Servite gli gnocchi alla romana ben caldi.

Advertisement

Place your ads here for maximum visibility!

Ad 1 Ad 2