˙ Caldo Focolare

Genovese Napoletana

Genovese Napoletana
Difficoltà: 3
Dosi per: 4
  • Preparazione: 12.6 minuti
  • Cottura: 7 minuti
  • Costo: medio

QUELLO CHE TI SERVE

PRESENTAZIONE

La Genovese Napoletana è un sugo tradizionale, a base di cipolle e carne, tipico della cucina partenopea. È un piatto ricco e saporito, ideale per un pranzo domenicale in famiglia. Questa ricetta, sebbene richieda tempi di cottura lunghi, saprà donare soddisfazioni gustative indimenticabili.

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 porzioni
Sale: 5.00 g
Pepe nero: 3.00 g
Olio d'oliva: 50.00 ml
Prezzemolo: 1.00 ciuffo
Carote: 100.00 g
Cipolle: 2.00 kg
Sedano: 100.00 g
Alloro: 1.00 foglia
Vino bianco secco: 200.00 ml
Carne di manzo: 800.00 g
Zite: 400.00 g
Parmigiano Reggiano (facoltativo): 100.00 g

PREPARAZIONE

  1. Mondate le cipolle e affettatele sottilmente.
  2. Sbucciate e tritate finemente le carote.
  3. Tritate anche il sedano lasciando il ciuffo da parte.
  4. Legate con spago da cucina il ciuffo di sedano insieme a quello di prezzemolo e alla foglia di alloro per ottenere il mazzetto odoroso.
  5. Pulite la carne di manzo eliminando eventuale grasso in eccesso e tagliatela in pezzi.
  6. In una pentola capiente, versate l'olio e fatelo scaldare dolcemente.
  7. Aggiungete le cipolle affettate, il sedano e le carote.
  8. Fate insaporire a fuoco dolce per alcuni minuti.
  9. Unite la carne e il mazzetto odoroso. Aggiungete un pizzico di sale.
  10. Mescolate e lasciate insaporire per qualche minuto, poi abbassate la fiamma.
  11. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 6 ore.
  12. Rimuovete il mazzetto odoroso.
  13. Alzate la fiamma e sfumate con una parte del vino bianco.
  14. Proseguite la cottura per un'ora, aggiungendo il vino rimanente man mano che il fondo si asciuga.
  15. Cuocete le zite in acqua bollente salata fino a quando saranno al dente.
  16. Scolate e amalgamate con il sugo di Genovese.
  17. Servite il piatto caldo, spolverizzando a piacere con pepe e Parmigiano grattugiato.

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