˙ Caldo Focolare

Gateau di Patate Napoletano

Gateau di Patate Napoletano
Difficoltà: 2
Dosi per: 6
  • Preparazione: 81 minuti
  • Cottura: 45 minuti
  • Costo: medio

PRESENTAZIONE

Un delizioso e invitante sformato di patate arricchito da mozzarella, prosciutto cotto, salame e Parmigiano per un piatto completo e saporito, perfetto per un pranzo o una cena in famiglia.

INGREDIENTI

Ingredienti per 6 porzioni
Uova: 2.00 pz
Sale: 1.00 q.b.
Olio extravergine d'oliva: 30.00 ml
pepe: 1.00 q.b.
Prosciutto cotto: 100.00 g
Patate: 1.50 kg
Mozzarella: 200.00 g
pangrattato: 30.00 g
salame tipo Napoli: 100.00 g
Parmigiano grattugiato: 50.00 g

PREPARAZIONE

  1. Per preparare il gateau di patate, cominciate lessando le patate. Sciacquatele e mettele in una pentola capiente coprendole con abbondante acqua fredda.
  2. Trasferite la pentola sul fuoco e, non appena l'acqua raggiunge l'ebollizione, cucinate per circa 20-30 minuti, a seconda della grande grandezza delle patate. Provate con una forchetta per assicurarvi che siano cotte.
  3. Scolate le patate e sbucciatele mentre sono ancora calde. Aiutatevi con un coltellino per evitare di scottarvi.
  4. Schiacciate le patate immediatamente in un recipiente, in quanto quando sono calde si disfano più facilmente e non formano grumi.
  5. Nel frattempo, tagliate la mozzarella a cubetti e sistematela in un colino per eliminare il siero in eccesso. In alternativa, potete strizzarla con un canovaccio.
  6. Tagliate il salame tipo Napoli e il prosciutto cotto a cubetti di circa 1 cm.
  7. Riprendete le patate schiacciate e aggiungete le uova, un po' di pepe, sale, un filo d'olio e il Parmigiano grattugiato. Mescolate bene.
  8. Unite il prosciutto e il salame a cubetti e, successivamente, aggiungete la mozzarella scolata. Amalgamate bene tutti gli ingredienti.
  9. Oliate una pirofila di 20x20 cm e cospargetela di pangrattato muovendo la teglia per distribuire uniformemente.
  10. Versate il composto nella pirofila e livellate la superficie con una spatola. Spolverate la superficie con il pangrattato e Parmigiano, conditela con un filo d'olio.
  11. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti.
  12. Quando il gateau sarà dorato e fumante, estraetelo dal forno e lasciatelo intiepidire leggermente prima di servire.

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