˙ Caldo Focolare

Gamberoni al Forno

Gamberoni al Forno
Difficoltà: 2
Dosi per: 4
  • Preparazione: 18 minuti
  • Cottura: 10 minuti
  • Costo: medio

PRESENTAZIONE

I gamberoni al forno sono un secondo piatto semplice e gustoso, perfetto per una cena elegante o un pasto in famiglia. La citronette a base di prezzemolo e limone dona freschezza ai crostacei, mantenendo la carne succulenta e saporita. Questa ricetta esalta al meglio il sapore delicato dei gamberoni senza coprirlo, grazie ad una cottura breve che ne preserva la morbidezza.

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 porzioni
Sale fino: 10.00 grammi
Pepe nero: 5.00 grammi
Succo di limone: 60.00 ml
Prezzemolo fresco: 30.00 grammi
Olio di oliva: 80.00 ml
Gamberoni: 16.00 pezzi

PREPARAZIONE

  1. Iniziate con la pulizia dei gamberoni: staccate le zampette dei crostacei ed eliminate il carapace, mantenendo attaccate testa e coda per una presentazione decorativa.
  2. Con un coltellino affilato, incidete delicatamente il dorso del gamberone ed estraete il filamento scuro (intestino) utilizzando la punta del coltello o uno stuzzicadenti.
  3. Lavate bene il prezzemolo sotto acqua corrente, asciugatelo con un panno e tritatelo finemente.
  4. Spremete i limoni fino ad ottenere il succo richiesto e filtratelo per rimuovere eventuali semi o polpa.
  5. Preparate la citronette versando in una ciotolina il prezzemolo tritato, il succo di limone filtrato e l'olio di oliva. Mescolate e aggiustate di sale e pepe secondo il vostro gusto, poi emulsionate bene il tutto.
  6. Disponete i gamberoni puliti in una pirofila da forno leggermente oliata, sistemando i crostacei uno accanto all'altro.
  7. Irrorate abbondantemente i gamberoni con la citronette, distribuendola uniformemente sulla loro polpa.
  8. Coprite la pirofila con un foglio di carta da forno per evitare che i gamberoni si secchino in cottura.
  9. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200°C per 8-10 minuti, controllando di tanto in tanto che il tutto resti umido e ben condito.
  10. Una volta cotti, sfornate i gamberoni e serviteli immediatamente, decorandoli con qualche ciuffo di prezzemolo fresco.

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