˙ Caldo Focolare

Frittata al Forno con Ricotta e Spinaci

Frittata al Forno con Ricotta e Spinaci
Difficoltà: 2
Dosi per: 4
  • Preparazione: 72 minuti
  • Cottura: 40 minuti
  • Costo: medio

PRESENTAZIONE

Una deliziosa frittata cotta al forno, ricca di sapore e cremosa grazie all'incontro di ricotta fresca, spinaci e formaggi grattugiati. Perfetta da gustare calda o tiepida, è un piatto vegetariano ideale per pranzi o cene leggere.

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 porzioni
Uova: 4.00 numero
Burro: 10.00 g
Sale: 5.00 g
Pepe nero: 3.00 g
Olio extravergine di oliva: 3.00 cucchiai
pangrattato: 20.00 g
Spinaci freschi: 200.00 g
Porro: 1.00 medio
Grana Padano grattugiato: 30.00 g
Ricotta fresca: 250.00 g
Emmental grattugiato: 30.00 g

PREPARAZIONE

  1. Lavate bene gli spinaci sotto acqua corrente, eliminate i gambi più grandi e scolateli accuratamente.
  2. Tritate sottilmente il porro dopo aver rimosso le prime foglie e la parte più verde.
  3. Scaldate tre cucchiai di olio in una padella antiaderente e fate imbiondire il porro per qualche minuto a fuoco medio.
  4. Aggiungete gli spinaci nella padella, alzate leggermente la fiamma e coprite con un coperchio. Fate cuocere fino a quando gli spinaci non saranno ben appassiti e cotti.
  5. Quando gli spinaci sono cotti, scolateli bene, strizzateli in un colino per eliminare l'eccesso di liquido e tritateli finemente.
  6. In una ciotola, sbattete le uova con sale e pepe secondo il vostro gusto.
  7. Unite la ricotta alle uova e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  8. Aggiungete quindi i formaggi grattugiati e mescolate nuovamente.
  9. Incorporate infine gli spinaci tritati nel composto di uova e formaggi, amalgamando bene il tutto.
  10. Imburrate e spolverizzate con pangrattato uno stampo tondo di circa 20 cm di diametro.
  11. Trasferite il composto nella teglia e livellatelo con una spatola.
  12. Preriscaldate il forno a 180 °C statico (o 160 °C ventilato) e cuocete per 35-40 minuti.
  13. La frittata è pronta quando si stacca facilmente dai bordi e l'interno è ben cotto.
  14. Lasciate intiepidire leggermente prima di servire.

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