˙ Caldo Focolare

Focaccia Morbida

Focaccia Morbida
Difficoltà: 2
Dosi per: 8
  • Preparazione: 45 minuti
  • Cottura: 25 minuti
  • Costo: medio

PRESENTAZIONE

La focaccia morbida è una delizia italiana che combina una crosta dorata e croccante con un interno soffice e fragrante, impreziosita da aromi ineguagliabili di olio e rosmarino.

INGREDIENTI

Ingredienti per 8 porzioni
Acqua: 300.00 ml
Farina: 500.00 g
Sale: 10.00 g
Lievito di birra fresco: 10.00 g
Olio extravergine d'oliva: 50.00 ml
Acqua (per la salamoia): 30.00 ml
Fiocchi di sale: 5.00 g
Aghi di rosmarino: 10.00 g

PREPARAZIONE

  1. Versate il lievito sbriciolato nell’acqua a temperatura ambiente e mescolate fino a completo scioglimento. In alternativa, sbriciolate il lievito direttamente nella ciotola della planetaria.
  2. Aggiungete la farina nella ciotola della planetaria dotata di gancio.
  3. Unite l’acqua con il lievito e iniziate ad impastare a velocità bassa.
  4. Aggiungete il sale e infine l’olio a filo.
  5. Quando l’impasto sarà liscio e omogeneo, arrestate la planetaria. Ci vorranno circa 5 minuti.
  6. Ungete con un filo d’olio il piano di lavoro, quindi rovesciate l'impasto.
  7. Lavoratelo con le mani giusto il tempo di conferirgli una forma sferica.
  8. Trasferite l'impasto in una ciotola e coprite con pellicola trasparente. Lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.
  9. Trascorso questo tempo, ungete accuratamente con l'olio una teglia alta 2 cm con diametro di 28 cm.
  10. Ponete al centro l'impasto e stendetelo su tutta la superficie della teglia con le mani.
  11. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare per un'ora in forno spento con la luce accesa (a temperatura tra i 26°-28°C).
  12. Preparate una salamoia miscelando l’olio con l’acqua.
  13. Trascorso il tempo di lievitazione, pressate la superficie con la punta delle dita per creare i tipici buchi della focaccia.
  14. Distribuite sopra la salamoia e i fiocchi di sale.
  15. Aggiungete gli aghi di rosmarino.
  16. Cuocete in forno statico preriscaldato a 225°C per 25 minuti.
  17. Una volta cotta, sfornate la focaccia, lasciatela intiepidire, sformatela e servitela ancora calda.

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