˙ Caldo Focolare

Focaccia Barese

Focaccia Barese
Difficoltà: 3
Dosi per: 8
  • Preparazione: 45 minuti
  • Cottura: 25 minuti
  • Costo: medio

PRESENTAZIONE

La focaccia barese, un'iconica specialità pugliese, vanta una morbidezza unica grazie all'impasto soffice e una superficie sapientemente arricchita da pomodori e olive.

INGREDIENTI

Ingredienti per 8 porzioni
Zucchero: 1.00 cucchiaino
Farina 00: 500.00 grammi
Sale fino: 10.00 grammi
Origano secco: 1.00 cucchiaino
acqua tiepida: 300.00 millilitri
Olio extravergine di oliva: 50.00 millilitri
lievito di birra: 15.00 grammi
pomodori perini: 200.00 grammi
pomodorini ciliegia: 100.00 grammi
olive nere: 50.00 grammi

PREPARAZIONE

  1. Versate la farina in una ciotola capiente.
  2. Sciogliete il lievito di birra in 50 ml di acqua tiepida, mescolando con un cucchiaino.
  3. Versate l'acqua con il lievito sciolto nella farina e iniziate a impastare.
  4. Aggiungete il sale e poco alla volta l'acqua restante, continuando a impastare finché il composto non risulta omogeneo.
  5. Unite lo zucchero e impastate ulteriormente per incorporarlo.
  6. Trasferite l'impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato e continuate a lavorarlo fino a renderlo liscio e omogeneo.
  7. Date all'impasto una forma sferica, spolverizzatelo con poca farina e copritelo con un canovaccio pulito.
  8. Lasciate lievitare in un luogo tiepido per 1 ora, lontano da correnti d'aria.
  9. Nel frattempo, lavate e schiacciate i pomodori perini in una ciotola.
  10. Ungete abbondantemente una teglia di circa 30 cm di diametro e trasferitevi l'impasto.
  11. Appiattite delicatamente l'impasto nella teglia, creando i tipici buchi con le dita.
  12. Distribuite i pomodori schiacciati e i pomodorini tagliati a metà sull'impasto.
  13. Aggiungete un pizzico di sale sulla superficie, sistemate le olive e spolverate con l'origano.
  14. Lasciate lievitare per un'altra ora e mezza.
  15. Cuocete in forno statico preriscaldato a 220°C per circa 25 minuti.
  16. Sfornate e servite la focaccia barese calda o tiepida.

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