˙ Caldo Focolare

Cozze Gratiné

Cozze Gratiné
Difficoltà: 2
Dosi per: 4
  • Preparazione: 21.6 minuti
  • Cottura: 12 minuti
  • Costo: medio

PRESENTAZIONE

Le cozze gratinate sono un classico della cucina mediterranea, perfette per iniziare un pranzo o una cena con amici e familiari. Si tratta di cozze fresche aperte e riempite con una panatura saporita e croccante, quindi gratinate in forno fino al raggiungimento di una deliziosa crosticina dorata.

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 porzioni
Pepe nero: 1.00 pizzico
Scorza di limone: 1.00 unità
Aglio: 1.00 spicchio
Prezzemolo fresco: 20.00 g
Olio di oliva: 40.00 g
pangrattato: 100.00 g
Cozze fresche: 1.00 kg
Grana Padano: 50.00 g
Acqua delle cozze: 40.00 g

PREPARAZIONE

  1. Iniziate scartando le cozze aperte. Sciacquate accuratamente sotto l'acqua corrente.
  2. Eliminate il bisso tirandolo verso l’esterno. Con un coltello, aprite delicatamente le cozze, mantenendo il frutto attaccato al guscio.
  3. Filtrate l'acqua delle cozze attraverso un colino fine.
  4. Rivestite una teglia con carta forno e adagiate le mezze cozze.
  5. Preparate la panatura mescolando pangrattato, Grana Padano, prezzemolo tritato, scorza di limone, aglio schiacciato e pepe.
  6. Aggiungete olio di oliva e l'acqua filtrata delle cozze. Mescolate fino a ottenere un composto uniforme.
  7. Distribuite la panatura su ogni cozza, condite con un filo di olio.
  8. Preriscaldate il forno statico a 200°C e cuocete le cozze per 10 minuti. Poi, gratinate alla massima potenza per 2 minuti.
  9. Sfornate e servite subito le cozze gratinate, dorate e fragranti.

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