˙ Caldo Focolare

Cotechino in Crosta con Crema di Lenticchie

Cotechino in Crosta con Crema di Lenticchie
Difficoltà: 3
Dosi per: 6
  • Preparazione: 162 minuti
  • Cottura: 90 minuti
  • Costo: medio

PRESENTAZIONE

Un piatto tradizionale e sofisticato, ideale per le occasioni speciali: il cotechino in crosta con una vellutata crema di lenticchie.

INGREDIENTI

Ingredienti per 6 porzioni
Burro: 20.00 grammi
Sale: 1.00 q.b.
Pepe nero: 1.00 q.b.
Olio extravergine d'oliva: 2.00 cucchiai
Sedano: 1.00 costa
Rosmarino: 1.00 rametto
Tuorlo: 1.00 pezzo
Cipolla: 1.00 pezzo
Carota: 1.00 pezzo
Cotechino precotto: 1.00 pezzo
Panna fresca: 1.00 cucchiaio
Pasta sfoglia: 1.00 rotolo
lenticchie: 200.00 grammi

PREPARAZIONE

  1. Preparate il brodo vegetale facendo sobbollire in acqua carota, sedano e cipolla per circa 30 minuti. Filtrate e tenete da parte.
  2. Sciacquate le lenticchie sotto acqua fredda corrente, lessatele per 20 minuti e scolatele oppure utilizzate lenticchie precotte ben sgocciolate.
  3. Cuocete il cotechino in abbondante acqua bollente seguendo le istruzioni sulla confezione, quindi scolatelo e raffreddatelo sotto acqua corrente. Rimuovete l'incarto e il budello, lasciate raffreddare.
  4. Tritate finemente carota, sedano, cipolla e rosmarino in un mixer.
  5. Riscaldate l'olio e il burro in padella, aggiungete il trito e soffriggete per 5 minuti.
  6. Aggiungete le lenticchie, sale e pepe. Cuocete per 10 minuti aggiungendo poco brodo alla volta fino a raggiungere la consistenza desiderata.
  7. Trasferite le lenticchie nel mixer e frullate fino a ottenere una crema liscia.
  8. Stendete la pasta sfoglia su una spianatoia, spalmate al centro un po' di crema di lenticchie, disponete sopra il cotechino e ricopritelo con il resto.
  9. Avvolgete il cotechino con la sfoglia, sigillate bene le estremità e tagliate l'eccesso.
  10. Spennellate con tuorlo mescolato a panna, decorando con ritagli di pasta sfoglia se desiderato.
  11. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti o fino a doratura. Sfornate e lasciate riposare 10 minuti prima di servire.

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