˙ Caldo Focolare

Conchiglioni Ripieni con Funghi, Zucchine e Prosciutto

Conchiglioni Ripieni con Funghi, Zucchine e Prosciutto
Difficoltà: 3
Dosi per: 4
  • Preparazione: 36 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Costo: medio

PRESENTAZIONE

Un gustoso primo piatto ricco di sapori naturali, perfetto per una cena sofisticata o un pranzo domenicale.

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 porzioni
Latte: 3.00 cucchiai
Sale: 1.00 q.b.
Olio d'oliva: 4.00 cucchiai
Prosciutto cotto: 150.00 g
Prezzemolo fresco: 10.00 g
Zucchine: 200.00 g
Spicchi d'aglio: 2.00 unità
Pecorino: 50.00 g
Grana Padano: 100.00 g
Funghi champignon: 200.00 g
Besciamella: 500.00 ml
Conchiglioni: 250.00 g

PREPARAZIONE

  1. Mondate i funghi e tagliateli a cubetti di circa 1 cm di lato, fate lo stesso con le zucchine.
  2. Tritate finemente gli spicchi d'aglio e fateli soffriggere in due cucchiai d'olio in un tegame ampio, senza bruciarlo.
  3. Aggiungete i champignons puliti e tagliati, cuocete a fuoco vivo finché saranno dorati. Al termine della cottura, aggiungete il prezzemolo tritato e salate.
  4. In un altro tegame fate saltare i cubetti di prosciutto con le zucchine in due cucchiai d'olio fino a che le zucchine non si saranno intenerite.
  5. Nel frattempo preparate la besciamella o utilizzate quella già pronta a seconda della vostra preferenza.
  6. In un frullatore mettete i funghi (tranne 2/3 cucchiai da parte), le zucchine, il prosciutto, metà besciamella, 50 g di Grana Padano e il pecorino grattugiato.
  7. Frullate brevemente alla minima velocità, ottenendo un composto con pezzi visibili ma non troppo grandi.
  8. Lessate i conchiglioni, scolateli molto al dente e immergeteli in acqua fredda per fermare la cottura. Aggiungete un filo d'olio per evitare che si attacchino.
  9. Aiutandovi con un cucchiaio, riempite i conchiglioni con il composto e sistemateli su una teglia oliata.
  10. Unite i funghi messi da parte alla besciamella rimasta, diluendola con qualche cucchiaio di latte se necessario.
  11. Coprite i conchiglioni con la besciamella ai funghi e spolverizzate con il Grana Padano restante.
  12. Ponete sotto il grill del forno per pochi minuti fino a ottenere una crosticina dorata.
  13. Servite i conchiglioni ripieni caldi e aromatici.

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