˙ Caldo Focolare

Ciambella Marmorizzata

Ciambella Marmorizzata
Difficoltà: 2
Dosi per: 8
  • Preparazione: 108 minuti
  • Cottura: 60 minuti
  • Costo: medio

PRESENTAZIONE

La ciambella marmorizzata è un dolce soffice e scenografico, perfetto per un dessert o una merenda. Composta da un impasto bicolore, unisce la delicatezza della vaniglia all'intensità del cacao, creando effetti visivi sorprendenti nel piatto.

INGREDIENTI

Ingredienti per 8 porzioni
Uova: 4.00 unità
Burro: 200.00 g
Farina 00: 250.00 g
Latte: 120.00 ml
Zucchero semolato: 200.00 g
Sale fino: 1.00 pizzico
Lievito per dolci: 16.00 g
Bacca di vaniglia: 1.00 unità
Cacao amaro in polvere: 30.00 g

PREPARAZIONE

  1. Ponete il burro morbido a pezzetti insieme allo zucchero nella tazza della planetaria munita di fruste. In mancanza di una planetaria, utilizzate una ciotola e le fruste elettriche.
  2. Aggiungete il pizzico di sale e i semi di una bacca di vaniglia. Montate fino a ottenere una crema bianca e spumosa.
  3. In una ciotola, rompete le uova a temperatura ambiente e verificate l’assenza di impurità. Aggiungetele poco per volta nella planetaria, montando continuamente.
  4. In un'altra ciotola, setacciate 200 g di farina e il lievito, mescolateli insieme.
  5. Unite gradualmente il mix di farina e lievito all'impasto nella planetaria, mescolando continuamente. Aggiungete poi 110 ml di latte a filo.
  6. Dividete l'impasto in parti uguali (circa 500 g ciascuna), ponendole in due ciotole.
  7. Alla prima ciotola, aggiungete a pioggia i restanti 50 g di farina setacciati. Amalgamate delicatamente per ottenere l'impasto bianco.
  8. Nella seconda ciotola, aggiungete 30 g di cacao amaro setacciato e 30 ml di latte. Mescolate con cura per ottenere l'impasto scuro.
  9. Trasferite entrambi gli impasti in sac-à-poche differenti, e inseriteli in una terza sac-à-poche più grande.
  10. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella di 24 cm di diametro, distribuitevi l'impasto bicolore in cerchi concentrici.
  11. Con una forchetta, amalgamate gli impasti con movimenti circolari per creare l'effetto marmorizzato.
  12. Infornate in un forno statico preriscaldato a 180°C per 50-60 minuti. Effettuate la prova dello stecchino per verificare la cottura.
  13. Sfornate la ciambella, lasciate raffreddare e sformatela su una gratella. Spolverizzate con zucchero a velo prima di servire.

Advertisement

Place your ads here for maximum visibility!

Ad 1 Ad 2